Да-да, шейный нерв - источник наших бед со здоровьем. Именно так считают японцы и очень внимательно к этому относятся.
Приведу даже в качестве примера такую историю. Один знакомый зашел в аптеку в Токио купить средство от мигрени. Продавец первым делом порекомендовал заняться шейным нервом.
- Ну, хорошо, - сказал знакомый, мол, займусь, - но хотелось бы еще пластыри согревающие на плечи и лопатки, а то как будто остеохондроз начинается.
- Это шейный нерв, - невозмутимо сказал аптекарь.
- Да, я хорошо слышу. А вот со зрением что-то неважно стало.
- В первую очередь шейным нервом надо заняться, - вздохнул аптекарь.
- Ну ок. А вот еще проблема - рука как будто немеет...
Знакомый посмотрел на аптекаря. Тот кивнул. Ну вы поняли - шейный нерв!
Итак, нарушение осанки, некачественная пища, стресс, переутомление в офисе в однообразной сидячей позе и пр. бьет по шейному нервному сплетению и выражается в головных болях, болях в плечах и спине, плохом сне, ухудшении зрения и настроения.
Японцы знают как с этим всем бороться! Можно, конечно, пить лекарства, но лучше каждый день делать массаж воротниковой зоны.
Именно поэтому во всех торговых центрах стоят массажные кресла, именно поэтому каждый японец имеет дома индивидуальный массажер и умеет делать простейший массаж и часто мнет плечи даже не самым близким людям, просто потому что кто-то в этом массаже сильно нуждается. Так вот массаж воротниковой зоны стимулирует кровообращение и не дает усугубиться такой неприятной вещи как цервикалгия, т.е. болевым синдромам в районе шеи и плечей.
Кстати, эту самую цервикалгию или "катакори" (肩こり), как ее называют в Стране восходящего солнца, японцы тоже считают своей уникальной особенностью.
Ну и напоследок, видео: