Всем доброго времени суток!
Иногда получается так, что мы откладываем на чуть потом связать или купить себе зимнюю шапочку. На улице пока не сильный мороз, почти тепло. Кто-то обходится капюшоном. Как все знают, холодает у нас как-то резко, и вдруг. Нужна шапка.
С тем, что бы сразу выбрать и купить что-то подходящее не всегда получается. То фасон не тот, цвет не подходит или нет рядом подходящего магазина. Но когда холодно, сразу вспоминается обычная шапочка с отворотом, связанная резинкой, которую можно сразу купить в дешевеньком магазине рядом с домом. А более подходящую покупку отложить до выходных.
Именно так получилось и у меня. Шапки я не ношу в принципе, не идут они мне, но когда холодно, все таки приходится что-то надевать.
Перемерив пол магазина, я остановилась на обычной шапочке бежевого цвета. Был у нее еще и помпон, но я его решила не оставлять и убрала с шапки. Вместе с шапочкой был и шарфик. Шарфик был сшит в кольцо и правильно было бы сказать, что он претендовал на снуд. Но шарф был не слишком широким и по длине не подошел.
В результате отложила его до лучших времен. В начале этой осени я познакомилась с удивительной вещью - Бактус. Признаться, я даже не слышала никогда о такой модели шарфа. Но Бактус полюбился мне сразу и навсегда.
В этом году у нас теплая зима и в шапке не было нужды. Но тут опять бац - морозно. Надев свою прошлогоднюю дежурную бежевую шапочку я вспомнила про шарф. И решила, что свяжу из него бактус. Был интерес посмотреть, как будет выглядеть распущенная недорогая пряжа, в другом изделии.
Опираясь на свой опыт по распусканию, я сразу решила, что буду вязать крючком. Распущенная пряжа все таки лучше смотрится в вязке крючком. Тут не нужны ровные петельки, все перекручивается и выглядит прилично.
Вот что у меня получилось:
Шарфик машинной вязки распустился отлично, при чем он распускался попеременно, то одна, то другая нитка, сразу получилось 2 клубка. Пряжа дешевенькая, но что было, из того и получилось.))
Для бактуса более, чем удобно. 1-й клубок до середины с прибавками, 2-й клубок от середины с убавлениями.
Узор выбрала самый простой, хотя он носит красивое название - узор для "Боснийского бактуса".
Даже, кто вяжет в первые с этим узором вы не запутаетесь. Посмотрите внимательно. В рядах, которые вяжутся столбиками с накидом через одну воздушную петлю идет прибавка (или убавка) ровно на 2 ячейки. Даже если вы чуть спутаетесь между этими рядами, то именно там вы сможете выровняться. Косая сторона бактуса будет ровной.
Здесь на фото у меня ошибка в прибавках. Но косая линия не пострадала.ttps://clck.ru/MBDUf
Как вязать бакус:
Начало вязания "боснийского бактуса":
1 ряд: Из одной воздушной петли вывязывать 3 воздушных петли подъема, 2 столбика с накидом, 3 воздушный петли (я вязала 4 - так лучше получается "бахрома".
2 ряд: пять столбиков без накида.
3 ряд: три воздушных петли подъема, 3 столбика с накидом, 3 воздушных петли.
4 ряд: 6 столбиков без накида.
И так далее по схеме до желаемой ширины.
Самая широкая часть у меня равна - 39 см.
Длина всего батуса по ровной стороне - 172 см.
Как делать убавки и прибавки крючком можно посмотреть в этой заметке:
КРАСИВАЯ ТУНИКА для лета. Филейная сетка. КРЮЧОК. Как вывязывать горловину. Просто.
Всем удачных петелек!
Если есть вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием!
Ставьте пальчик вверх, пишите комментарии, делитесь с друзьями понравившейся вам информацией, и давайте дружить.))