Найти в Дзене

На пути к "Оскару": Однажды в... Голливуде

Квентин Тарантино очень любопытный режиссер с уникальным, авторским видением на кино, которое прослеживается во всех его картинах. За что этого человека называют гением? За жестокое, кровавое, но прекрасное безумие? За невероятные диалоги, которые одновременно ни о чем и обо всем? Или за фут-фетишизм? Вероятно, и за все сразу. Выпустил он относительно мало фильмов, каждый из который отличается от предыдущего. История про грабителей, последнее дело которых пошло не так? "Бешеные псы", конечно же. А вот тоже грабители, уходят от полиции, но вот незадача, прибывают в мексиканский бар, который облюбовали вампиры. Ха, «От заката до рассвета», верно. А сегодня история про актера вестерн-сериалов, чья звезда отсветила свое и медленно гаснет и его дублера и все на фоне и в стиле Голливуда конца 60-х годов. «Однажды в… Голливуде». И уверяю вас, этот фильм вы тоже запомните. Может Тарантино и не лучший режиссер, но он точно уникальный режиссер.

Сюжет стартует представления Джоя Кэхила, альтер-его актера Рика Далтона, которого в свою очередь играет Леонардо Дикаприо, с которым Квентин успел поработать в «Джанго освобожденном». Отсюда зритель узнает, что Рик некогда был весьма и весьма успешным актером, имеет дом на голливудских холмах, да и его имя на слуху, а вот сейчас… а сейчас все чаще роли злодеев в тех же вестернах, где в конце главный герой как положено побеждает его на площади и отбывает на своем жеребце в закат. И совсем скоро не будет: «Это же Рик Далтон! Да, он играл Джоя Кэхила в Сезоне охоты», а будет «Это же тот парень, ммм, как его звали, его еще застрелили в конце…», в общем перспективы вырисовываются не то, чтобы радостные. Клифф Бут, неизменный дублер Рика, которого играет Брэд Питт предстает перед нами вероятно лучшим другом Далтона и попутно его ангелом-хранителем. Он возит Рика на машине, потому что у того забрали права за вождение в нетрезвом виде, выполняет для него разного рода мелкие поручения, ну и дублирует его, разумеется. Когда есть надобность. И сейчас все больше мелкие поручения. Его продюссер Марвин Шварц говорит Рику, что тому стоит попробовать себя в спагетти-вестернах, но тот считает их дном киноиндустрии (как в общем то и было в США тех годов) и воспринимает это как последний гвоздь в свой гроб.

Попутно мы узнаем, что у Клиффа нет никакой другой работы, кроме тех поручений, что он выполняет для Рика, о чем наглядно свидетельсвует место его жительства, отражая контраст между домом на сваях на голливудских холмах и… пустырем, где-то на задворках где собственно и стоит трейлер Клиффа. Стоит отметить, что номинально Клифф – второстепенный персонаж, фактически по экранному времени он не уступает главному герою, то есть Рику, это на тот случай если у кого-то возникнет вопрос почему я так много говорю про него. Итак, да, он живет на пустыре в трейлере вместе со своей собакой. Внутри царит полнейших хаос и неразбериха, видимо Клифф не поклонник уборки по дому. Так же мы узнаем, что сам Рик мечтает познакомиться с поселившимся по соседству режиссером Романом Полански (да, именно он снял Ребенка Розмари), чтобы такое приятное знакомство вновь открыло ему путь на небосклон славы.

-2

На следующий день Клифф отвозит Рика на съемочную площадку, где он будет играть очередного злодея, а сам отправляется чинить антенну, которую ночью снесло ветром. Сидя на крыше, он вспоминает как дрался с Брюсом Ли на съемочной площадке «Зеленого Шершня» и тут же мы узнаем, что ходит, будто он убил свою жену. Рик в это не верит, зато верят все остальные и им не очень нравится его присутствие. Поскольку Далтон не давал других поручений, Клифф отправляется кататься по городу, где встречает девушку-хиппи, которую он видел накануне и предлагает подвезти её. Тем временем на съемочной площадке Рик проклинает себя за пьянство, за то, что забыл слова и что из-за этого он находится там, где находится. Мотивированный самопорицанием Далтон возвращается и выдает мощнейшее выступление, впечатлив и режиссера, и всех остальных актеров.

-3

Фильм частично базируется на реальных событиях, о чем говоря нам имена настоящих актеров и режиссеров, например, тот же Роман Полански или его супруга Шерон Тейт. Так же он обыгрывает в своей манере знаменитое убийство беременной Тейт, показывая нам некую альтернативную концовку, мол, а что будет, если убийцы зайдут домой не к Тейт, а живущему по соседству Рику Далтону? Это связывает с «Бесславными ублюдками», где за основу опять же был взят определенный исторический период.

«Однажды в Голливуде» всеми возможными способами отсылает нас к Лос-Анджелесу конца 60-х, это видно и в окружающей обстановке и в событиях (например, движение хиппи), а наиболее видно в фильмах. Дело в том, что в фильме не раз и не два встречается момент либо самих съемок, либо как герои смотрят другие картины. Разумеется, очень много вестернов, ибо как раз в эти годы происходило возрождение жанра, что совпало с появлением снятых в Италии и Итальянскими режиссерами «спагетти-вестернами». И снова историческая личность – Серджио Корбуччи, режиссер номер 2 этих самых вестернов, после Серджо Леоне. И что интересно, именно в фильмах Корбуччи будет сниматься Далтон. Это не первый фильм, прямо или косвенно связанный с вестерном, что характерно для творчества Тарантино, ибо общеизвестный факт, что он обожает «спагетти-вестерны» и вдохновлялся ими.

-4

Актерский дуэт из Леонардо ди Каприо и Брэда Питта выше всяких похвал, играют, как и положено их высокому статусу, то есть отлично. К слову, Брэда Питта выдвигают на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Что ж, вполне заслуженно, хоть и по значимости и экранному времени он скорее девтерагонист. Мне не очень нравится Марго Робби, но на роль Шэрон Тейт едва ли можно найти кандидатуру лучше, ведь именно её амплуа. Да и некая внешняя схожесть с настоящей Тейт прослеживается.

Фильм резко отличает от других картин режиссера значительно уменьшением количества сцен насилия, которых в фильме по сути две. Сделаны они шикарно, безусловно, но от хронометража длительностью в два с половиной часа отнимают ничтожное количество времени. Плохо это? Вовсе нет, просто фильм больше не ода насилию, каким, например, было «Убить Билла», но плохим он от этого не становится.

-5

«Однажды в… Голливуде» это красивое, талантливое воспроизведение духа того времени, сплетенного с крепким сюжетом и запоминающимися персонажами. Под конец поймал себя на том, что совершенно не хочется расставаться с этими персонажами, хоть и смотрел на них два с лишним часа. Новая работа Тарантино ни на йоту не уступает его предыдущим творениям, хоть и существенно отличается от них.