Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Гуманитарное вмешательство

Привет всем!

Следующая статья из книги Алфавит Глобализации написана Томасом Гебауэром и объясняет политику гуманитарного вмешательства.

"Концепция гуманитарного вмешательства вращается вокруг идеи о том, что военная интервенция на территории иностранного государства может защитить людей от последствий чрезвычайных ситуаций и серьезных нарушений прав человека. Впервые заговорили о гуманитарном вмешательстве в связи с военным присутствием США и Великобритании по окончании второй войны в Персидском заливе и в охранной зоны для курдских беженцев в Ираке. В 1993 г Совет Безопасности ООН санкционировал направление "голубых касок" ООН в Сомали с намерением создать безопасные условия для операций по оказанию гуманитарной помощи. "Надежный мандат", которым Совет Безопасности наделил НАТО, был оправдан гуманитарными соображениями и разрешал применение военной силы в Боснии после провала миссии СООНО (Силы ООН по защите). За этим последовала война против Югославии, к которой присоединилась НАТО, ссылаясь на серьезные нарушения прав человека.

Кажется парадоксальным желание защитить людей, одновременно подвергая их опасности через применение военной силы, кроме того, с этической точки зрения, существует широкий консенсус о том, что использование военных мер допустимо в лишь тех случаях, когда отсутствуют другие средства для предотвращения геноцида, массовых убийств или порабощения. И все-таки политический и правовой контекст гуманитарного вмешательства является весьма противоречивым. Речь идет о том, чтобы взвесить два основополагающих правовых принципа системы ООН: принцип государственного суверенитета, из которого вытекает принцип невмешательства, и универсальное действие прав человека.

Сторонники гуманитарного вмешательства подчеркивают, что зачастую это единственный способ добиться уважения прав человека. Противники утверждают, что гуманитарное обоснование военной силы служит лишь для маскировки политических и экономических интересов власти. Опыт показывает, что демократия и права человека никогда не могут быть навязаны войнами. Напротив, меры военного принуждения отвлекают внимание от реальных причин конфликта и приводят к неправильному распределению имеющихся ресурсов урегулирования проблемы. Наконец, существует опасность того, что война вновь обретет признание в качестве законного средства политики. (После длинной истории войн, Европа, наконец-то, живет в мире, который является основной ценностью для граждан.)

Тот факт, что гуманитарное вмешательство происходит не везде, где происходят серьезные нарушения прав человека, доказывает правоту критиков. Не только моральные мотивы сами по себе определяют возникновение интервенций, но и прежде всего политические соображения возможностей, в которых, помимо конкретных интересов интервенционных держав, отражаются медиа-бум "эффект CNN" и общественное давление.

Исторически сложилось так, что смягчение закрепленного в Уставе ООН принципа невмешательства совпадает с глобальным триумфом неолиберализма (расширившим границы для капитала). Особенно в тех частях мира, где неформализация и эскалация насилия являются следствием распада государства и социальной дезинтеграции, нарастают и гуманитарные катастрофы, при которых существующие наднациональные институты часто оказываются неэффективными. Однако средство правовой защиты, которое должно быть достигнуто путем гуманитарного вмешательства, не укрепило систему ООН, а, напротив, ослабило ее. Есть основания полагать, что гуманитарное вмешательство является частью гегемонистской политики власти, целью которой является установление новой глобальной монополии на применение силы вне ООН.

С учетом масштабов насилия и стихийных бедствий на планете нет никаких сомнений в том, что необходимы сильные наднациональные институты. При этом инструментализация Совета Безопасности ООН могущественными государствами, незначительность Комиссии ООН по правам человека, а также отсутствие представительности Генеральной Ассамблеи ООН не вселяют особых надежд. Поскольку нет органа, который мог бы принять альтруистическое решение о причинах гуманитарного вмешательства, вопрос о гуманитарном вмешательстве напрямую восходит к вопросу о недостатках легитимности, которые существуют в политических отношениях на глобальном уровне.

Одним из выходов было бы укрепление "Экономического и Социального Совета" ООН (ЭКОСОС), который был создан с целью предотвращения развития событий, угрожающих миру, путем структурного вмешательства. При участии неправительственных организаций и общественных объединений, аккредитованных при ЭКОСОС, глобальную ответственность можно было бы переориентировать на гражданское вмешательство для урегулирование конфликтов, связанных с причинами."

Буду рада всем вопросам и комментариям. Читайте и другие статьи из книги Алфавит Глобализации.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!