Грузия - тёплая и приветливая страна с древней культурой, великими именами и первым и уникальным опытом виноделия. Как невозможно представить океан без воды, так невозможно представить Грузию без вина. Кажется, будто само мироздание задумало и сотворило Грузию как первооткрывателя и производителя разнообразных и необыкновенных вин. И несмотря на то, что без вина в Грузии не проходит ни один праздник, застолье или дружеская посиделка, мало кто знает, что история грузинского виноделия насчитывает множество столетий и берёт своё начало в XIX-X вв до н.э.
В тот далекий период происходило изучение и освоение новых винодельческих микрозон, использование новых приспособлений и инструментов для возделывания земель, ухода за растущим виноградом и сбора урожая. Именно жители Грузии тех времен стремились усовершенствовать способы получения вина, создавая новые технологии, такие как имеретинский и кахетинский. Эти технологии сохранились и до наших дней почти в первозданном виде.
И ещё в древние времена виноделы Грузии осознали, что получить самое лучшее и прекрасное вино можно, приготовив и выдержав его в глиняных сосудах особой формы. Эти сосуды существуют и сейчас и носят название квеври. Несомненно, основополагающую роль в развитии винодельческой отрасли Грузии исполнило принятие христианства. Как только эта религия стала признаваться на государственном уровне, вино приобрело статус особого напитка, служащего для церковных ритуалов. К этому времени существовало уже немало трудов об искусстве виноделия и об исключительных свойствах и пользе вина. Лекари и знахари применяли в своей практике белое и красное вино при лечении заболеваний, для восстановления организма после болезней, травм и ранений. Для особенного вина создавались особенные хранилища и выделялись отдельные места в них. Там держали вино самого превосходного качества, его же использовали во время священнодействий и богослужений.
Виноделие во время войн Грузии.
Шло время, и для Грузии настал черёд кровопролитных и уничтожительных войн. На протяжении долгих столетий начиная с XIII века страна вступила на путь бесконечных утомительных сражений со своими захватчиками. Сперва на Грузию совершали свои нападения хорезмийцы во главе со своим правителем Джалал-эд-Дином, а после, долгое время страну изводили и тиранили монголы. С XVI века Грузия становиться предметом борьбы и раздела между Ираном и Турцией, что могло грозить полным уничтожением страны. Всё это время страдала от войн и переделов и винодельческая отрасль Грузии, ведь каждый новый завоеватель пытался уничтожить виноградники. Однако неистовая любовь жителей к своей земле и садам снова и снова поднимала их на восстановление и выведение новых культур. Используя перерывы между в войнах, виноделы воссоздавали виноградники и производили вино. которое стало предметом гордости, наследия и культуры страны. Вопреки бесконечным и разрушительным войнам, жители Грузии в то тяжелое время вывели более 500 сортов винограда, а также научились производить новые марки вина.
Время развития виноделия Грузии в XIX веке
По прошествию времени государство возрождалось: укреплялась внутренняя и внешняя политика, развивались экономические и торговые связи, росла численность населения, строились города и дороги, восстанавливалось и сельское хозяйство. А с ним вместе восстанавливалось и виноделие. Свою роль в этом сыграло и хозяйство Удельного ведомства. Оно было основано во второй половине XIX века и имело принадлежность к русскому царю, также включая в себя знаменитые по сей день виноградники и производства Мукузани, Напареули, Тбилиси, Цинадали. На подобных заводах и производствах работали превосходные европейские и грузинские виноделы, воссоздавая и привнося новые идеи в винодельческую отрасль. Помимо этого, грузины старались совершенствовать своё мастерство и отправлялись в другие страны, применяя по возвращении приобретенные знания. Так в 1877 году в Грузии было образовано первое узкоспециальное училище, создателем и руководителем которого был Цинамдзгвришвили. Именно здесь готовили будущих специалистов по производству вина и выращиванию винограда. Так в 1877 году в Грузии было образовано первое узкоспециальное училище, создателем и руководителем которого был Цинамдзгвришвили. Именно здесь готовили будущих специалистов по производству вина и выращиванию винограда. Ещё одно немаловажное событие произошло в 1876 году, когда князем Багратион-Мухранским было заложено производство шампанского. Немного позже в 1889 г. на Парижской выставке вин грузинское шампанское было удостоено Первой Премии. Полномасштабное производство шампанского в Грузии было организовано крупным промышленником Михраном Александровичем Анановым. Используя современное оборудование и совершенствуя свои технологии, он приобрёл широкую известность и отличную репутацию в винодельческой сфере. Так начался расцвет грузинского виноделия.
Грузинское виноделие в наши дни
К сожалению, в конце ХХ века винодельческая отрасль Грузии понесла огромные потери. В связи с началом антиалкогольной кампании в СССР в 80е годы было существенно сокращено производства алкоголя. И несмотря на то, что массовая вырубка виноградников затронула Грузию в неполной мере, закладка и выращивание новых остановилось вовсе. Что губительным образом сказалось на отрасли в целом. Однако, история циклична. И Грузия не была бы самой собой, если бы не восстановила культуры виноделия. На сегодняшний день на территории страны вновь выращивают более 520 сортов винограда. Всё больше и больше молодых и талантливых виноделов вносят свой вклад в развитие отрасли. Специалисты из Европы и США приезжают в Грузию и остаются здесь, чтобы привнести нечто новое в винодельческую отрасль страны.
Узнавай больше о грузинском вине на сайте https://ru.loiswine.com/