Во время беременности женщинам категорически противопоказано делать все травматические процедуры, а также использовать компоненты, которые имеют способность проникать в глубокие слои кожи. Из процедур это ваккумная чистка лица, ультразвуковой пилинг, глубокое скрабирование, инъекционные методики омоложения.
- Что касается компонентов, то под запретом оказываются ВНА-кислоты, например, салициловая. Почему так много запретов? При беременности воспалительные процессы носят затяжной характер. Любые повреждения рогового слоя переносятся намного тяжелее, чем обычно. Кроме того, ВНА-кислоты могут привести к побочным эффектам в виде поражения сердечно-сосудистой системы и почек ребенка, а также синдрома Рея.
- Беременным женщинам разрешается выполнять программу-минимум: очищение, тонизация, увлажнение кожи. При необходимости, ее необходимо питать и защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Но теперь обо всем по порядку.
Очищение
- Очищать эпидермис я рекомендую чистой водой комнатной температуры, желательно — не из-под крана. Дело в том, что во время беременности у некоторых женщин кожа становиться немного суше, чем обычно. Поэтому не стоит лишний раз травмировать гидролипидную мантию. Также в качестве средства для умывания можно использовать настои из лекарственных трав.
- Самый простой и доступный вариант: возьмите 1 столовую ложку цветков ромашки, залейте их 500 мл воды и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите отвар и остудите. Им можно как умываться, так и протирать кожу, используя чистый ватный диск.
Тонизация
- Тонизировать кожу необходимо тоником с максимально натуральным составом. Желательными компонентами являются: очищенная вода, экстракты растений, ягод, лекарственные травы (ромашка, крапива, лаванда, календула), биофлавоноиды, гиалуроновая кислота (высокого уровня очистки, а количество эндотоксинов должно сводится к минимуму).
- Но поскольку тоник на 95-97% состоит из воды, вы можете применять средство домашнего производства. Например, для приготовления лимонного тоника, вам понадобится 200 мл очищенной воды и 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Такой тоник подойдет женщинам со всеми типами кожи. Единственный его минус — короткий срок годности, который составляет в среднем 2-3 дня.
Увлажнение
- Старайтесь подбирать косметику с максимально натуральным и "коротким" составом по типу кожи. Профессиональная косметика, которую вы могли использовать до беременности, как правило, насыщенна активными компонентами, они могут навредить ребенку. Главными увлажняющими компонентами могут быть алоэ вера, гиалуроновая кислота высокого уровня очистки, глицерин, аллантоин, масло авокадо, жожоба, миндаля.
- Питание. В питательных кремах допускается присутствие натуральных масел, гиалурновой кислоты, коллагена, пептидов, растительных экстрактов, АНА-кислот (миндальная, молочная) с минимальной концентрацией. АНА-кислоты работают только на поверхности кожи. Они не проникают в ее глубокие слои, в отличие от ВНА-кислот. Также во время беременности разрешается делать домашние маски, поверхностные ручные чистки, энзимный пилинг.
Защита от уф-лучей
- В период беременности очень важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Советую приобрести солнцезащитный крем для лица на основе термальной воды и растительных компонентов с фильтром не ниже 30 SPF. Крем для кожи тела также стоит приобрести. Наносить эти средства необходимо хотя бы за час до выхода на улицу или на пляж.
Как ухаживать за кожей лица, решать каждой женщине самостоятельно. Но я рекомендую очень внимательно изучать состав любых средств перед тем, как начинать ими пользоваться. Ведь дело идет не только о красоте и молодости кожи, но в первую очередь — о здоровье ребёнка. Если у вас есть возможность, попросите своего косметолога подобрать для вас максимально натуральные и проверенные уходовые средства. Поскольку в масс-маркетах, как правило, найти безопасную и качественную косметику почти невозможно.
Любите себя и расцветайте!