Найти в Дзене
Исторические факты

А что если-бы вместо Николая II был бы Путин?

портрет из открытых источников, "Я.К."
портрет из открытых источников, "Я.К."

Можно сформулировать и иначе: что, если бы Николай II был бы сильной волевой личностью и со своей головой на плечах.

Во-первых, он бы заключил союз с Германией, так как это было очевидно в интересах Российской Империи. Наушники Британской Империи и ее агенты в окружении царя, конечно бы остались, и им бы даже кивали и улыбались, как сейчас это делает Путин в отношениях со своими Западными партнерами и их агентами в своем окружении, но вот за чистую монету их доводы и подсказки не принимали.

Заручившись поддержкой Германии, Российская Империя укрепилась бы на Балканах и сокрушив Османскую Империю, которая к тому времени уже фактически перестала существовать восстановила бы под своим протекторатом Византийскую Империю с преобладающим христианским населением в лице греков и армян. Трон Константинополя занял бы один из близких родственников царя.

Первая Мировая Война не смогла бы начаться, так как против такого мощного Союза Российской Империи и Германии с ресурсами всей Восточной Европы, Балкан и возродившейся Византийской Империи, не нашлось бы равноценных противников. При таком раскладе США так и остались бы одной из региональных держав в фарватере Британской Империи, сокрушение которой стало бы для Штатов секретной миссией. Франция маневрировала бы между Британией и Германией на своих интересах.

Маньчжурия окончательно вошла бы в состав Российской Империи, так же, как и Восточный Туркестан и Монголия, вплоть до Великой Китайской стены, по которой бы и прошла граница между Китаем и Россией. Япония была бы сокрушена в конце 30-х годов и была бы вынуждена вывести свои войска из Кореи и Окинавы, где расположились бы военные базы России и Германии. Северный Китай так же был бы под протекторатом Российской Империи и Германии.

Николай Второй с большой долей вероятности правил бы Россией до 40-х годов 20 века. Единственным противником Российской Империи оставалась бы Британская Империя, но раздираемая внутренними противоречиями и перманентным предательством своих союзников в лице США и Франции, не имея сопоставимой с Россией сухопутной армии, сосредоточилась бы на контроле мирового океана и своих колоний, главным образом: Индии, Индокитая и Южного Китая. Какие-либо серьезные военные конфликты были бы исключены на очень долгосрочную перспективу и после передачи власти от Николая Второго наследнику. В разработке ядерного оружия не было бы никакого интереса, и оно не появилось бы.

При всех плюсах, скорее всего, сохранился бы и один существенный минус. Русский народ оставался бы так же беден, как и сейчас. Ситуация Сверхдержавы с бедным населением, с большой долей вероятности сохранилась бы, а элита Империи продолжала бы восхищаться уровнем жизни в странах своих геополитических противников и думать о реформах, не смея их начать.