Найти в Дзене
Иван Скобичевский

Самогонщик - неофит. Нюансы аутентичности напитка.

Публикую отрывок из записок самогонщика - неофита.

Года полтора назад нашел себе хобби. Самогоноварение. Так как , по образованию химик, то влез в процесс, можно сказать по уши. Ну,как и большинство неофитов, понял, что обучение стоит начать с сахарной браги. С братом, а он кандидат химических наук, сварили первую партию. Получилось очень не дурно. Двойная перегонка. Ректификационная колона. Все честь по чести. Целый трактат написали во время процесса. Время отхода фракций, температура и т.д. Постепенно рука набивалась, опыт возрастал. * головы* и *ноги* научился отбирать виртуозно. Хотелось совершенства. И вот оно( совершенство) почти было достигнуто. Спирт на выходе до конца второй перегонки отходил в районе 93х %.. При разбавлении хорошей водой напиток получался чистым и легко употребимым. Но вот и нюансы:

1) Напиток пился легко и с удовольствием. Проблема в том, что *вставлял* самогон с первой рюмки нежно и ласково, а дальнейшего развития опьянения просто не происходило. Замеры показывали содержание спирта 42%. Проверено было несколько раз сменными спиртомерами. То есть, употребляя на двоих литр, ты был бодр и весел. Только лицо горело. Дальше пить смысла не было.

2) Напиток не имел вкуса. Практически никакого. Запаха не было вовсе. При употреблении возникало ощущение, что напиток не имеет крепости.

Тогда я задумался, а нужна ли такая глубокая очистка? И пришел к выводу - несколько капель *НОГ* спасут положение и придадут напитку вкус. Вкус появился. Нюанс № 2 забороть получилось. Вкус напитка стал различим. Стало понятно что ты вообще употребляешь. Но вот с пунктом первым как прежде. Можно выпить много. Но опьянение сохраняется на уровне первой рюмки. Я не ставлю задачу *надрызгаться*, мне просто интересно ,почему так.

Продолжение изысканий во тут.