Еcли говорить о выдержанной текиле из 100% агавы (Аньехо или Экстра Аньехо), то ее лучше пить не спеша из правильного бокала, например, снифтер или тюльпан. Такой способ употребления даст вам возможность в полной мере насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом, а также ощутить все нюансы, которые появились в напитке благодаря выдержке.
В Мексике также самым распространенным способом употребления является употребление в чистом виде. Считается, что только такой способ употребления текилы самый правильный. Традиционно мексиканцы пьют текилу из узкой высокой рюмки, называемой caballito. В зависимости от стиля, размера и изготовителя,caballito вмещает в себя 30-60 мл. напитка. Тем не менее, существуют два самых распространенных способа употребления текилы.
Текила и сангрита - именно этот способ употребления является одним из самых распространенных при употреблении стандартной текилы в Мескике. Sangrita - это безалкогольный напиток, как правило, смесь томатного сока, лайма и жгучего перца чили, но есть и другие рецепты ее приготовления. Текилу пьют залпом из caballita и медленно запивают sangrita.
Соль-текила-лимон, или лизнул-выпил-куснул: применительно к текиле в самой Мексике не пользуется такой уж большой популярностью. Согласно легенде, данный способ употребления появился из-за эпидемии испанского гриппа, которая бушевала в Северной Мексике в начале ХIХ века. Именно тогда из-за нехватки лекарств врачи для лечения выписывали больным текилу с лаймом и солью, считая это лучшим лекарством. Вот уж по истине - "то что доктор прописал"! Сегодня известный ритуал с солью и лимоном больше распространен за пределами родины напитка.
Но чаще всего текилу всё же употребляют в составе коктейлей. Два основных - это "Текила Бум" и "Маргарита". Версий возникновения коктейля "Текила Бум" столько же, сколько и вариантов его приготовления. Многие считают, что он родился во времена "сухого закона", когда некий мексиканец попросил в баре налить ему текилу. Бармен, стремясь обойти запрет, добавил в текилу лимонад и подал, накрыв подставкой для стакана, чтобы скрыть ее сильный аромат. Расстроенный клиент с силой ударил стаканом о барную стойку, отчего текила зашипела и родился новый коктейль. А удар о стойку породил "бум" в названии. Может все было именно так, может иначе... Главное то, что коктейль "Текила Бум" жив и по-ныне, имеет множество вариантов приготовления и миллионы сторонников.
В отличие от истории возникновения коктейля "Текила Бум" рецепт его приготовления прост, но имеет множество вариаций. Наиболее классическими считаются два рецепта. Первый - одна часть текилы (обычно 50 мл) и три части газированной воды (150 мл). Второй - 50 мл текилы, 75 мл содовой и 10 мл сока свежеважатого лайма.
Текила является незыблемым ингредиентом коктейля, а остальные компоненты зависят от личных пристрастий как барменов, так и их клиентов. Наиболее часто газированную воду заменяют другими газированными напитками, которые не только изменяют вкус напитка, но и меняют его цвет. Любители большого "бума" предпочитают добавлять в коктейль пиво или шампанское. Эффект от выпитого действительно соответствует второй части названия напитка. Для приготовления коктейля необходимо а стакане, лучше с толстым дном, смешать все ингредиенты. Стакан накрывают крышкой, листком бумаги или же просто закрывают ладонью, ударяют стаканом о стол, чтобы напиток вспенился. И пока слышится характерное шипение, коктейль пьют залпом.
Рассказ о текиле будет неполным, если в нем не упоминается коктейль "Маргарита", самый популярный коктейль в мире. Возможно, "Маргарита" - одна из причин роста популярности текилы. Для многих людей этот коктейль - путь к пониманию текилы, но для других - это просто высшее удовольствие. Одна из легенд гласит, что коктейль Маргаритах впервые был смешан в 1940-х (по некоторым источникам в 1938 или даже в 1935) в баре Rancho La Gloria. Здесь любила собираться светская публика из США. Здесь же можно было встретить молодую малоизвестную актрису Марджори Кинг, имевшую аллергию на все виды алкоголя, кроме текилы. Но Кинг, на свою беду, не любила текилу. И тогда местный бармен, Денни Геррера, смешал 3 части текилы Бланко, 2 части ликера Трипл Сек, 1 часть свежевыжатого сока лайма. Край бокала для шампанского он опустил в лимонным сок, затем обмакнул его в соль и вылил в него пенистую жидкость. Имя Марджори Геррера перевел на испанский как Маргарита.
Следующая легенда приписывает авторство "Маргариты" еще одному мексиканскому бармену Панчо Моралез из Хуареза. 4 июля 1942 года клиентка заказала коктейль "Магнолия" (бренди, Куантро, яичный желток и шампанское). Моралез запомнил только Куантро. Не растерявшись, он долил к нему текилу и сок лайма. Импровизация обернулась большим хитом. А назвал он свое творение в честь маргаритки. Героиня еще одной легенды - Маргарита Самес. Ее любимым развлечением на вечеринках было составление для гостей миксов из различных напитков. Во время Рождественских праздников 1948 года большой успех имела смесь текилы, Куантро и сока лайма. Ее друг Томми Хилтон распространил этот рецепт в барах своей гостиничной сети. В 1999 году Маргарита Самес была представлена в "Оригинальном справочнике по "Маргарите" и "Текиле" как создатель коктейля "Маргарита".
Классическая "Маргарита" состоит из сока лайма, апельсинового ликера и конечно текилы (обычно используют 100% агаву). Истинное искусство создания "Маргариты" состоит в соблюдении пропорций между компонентами. Базовый рецепт имеет следующие соотношения: 3 части текилы, 2 части ликера, 1 часть сока лайма. Впрочем, не стоит останавливаться на одном лайме. Неплохие варианты получаются при использовании земляники, дыни, персика и множества других соков. Следует избегать использования готовых соков, т. к они слишком сладки, лучше использовать свежевыжатые.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!