Конкуренция и партнёрство являются взаимоисключающими?
А вот и нет! Только посмотрите на этих животных:
Это койот и барсук. И они охотятся вместе. Как бы странно это не звучало, но они партнёры.
Несмотря на то, что оба являются плотоядными и употребляют в пищу одних и тех же животных на общей территории, барсук и койот создали успешный союз охотников. Хотя они и не всегда ладят, но между ними существует разумная договоренность охотится вместе.
Такая особенность совместной охоты барсуков и койотов была известна еще коренным индейцам.
Почему хищники работают вместе?
Койот - это хищное млекопитающее семейства псовых. Койот внешним видом похож на серого волка с образом жизни, схожим с шакалом. Это животное является одним из самых адаптированных в мире - он легко меняет образ жизни, привычки, поведение. Эти псовые следовали за первооткрывателями и быстро приживались в новых местах. Изначально койоты обитали в южных и центральных районах Северной Америки, а теперь они заселили весь континент. На это хищники потратили примерно 150 лет.
Так какой же смысл в совместной работе? Дело в том, что в при таком партнерстве ни один из них не останется без пищи. Даже если один поймает добычу, то второй не останется с пустыми руками.
Каждый участник охотничьего отряда имеет особый набор навыков. Койоты проворные и быстрые, поэтому они превосходно гоняются за добычей на открытой местности. Барсуки - медленные и неуклюжие бегуны по сравнению с ними, но они лучшие копатели, роясь для преследования мелких животных в подземных системах нор. Поэтому, когда они охотятся на сусликов, барсуки обычно выкапывают их, в то время как койоты гоняются и набрасываются.
Но суслики используют разные стратегии в зависимости от того, какой хищник преследует их: они убегают от роющего барсука, оставляя свои норы, чтобы бежать над землей, и избегают койотов, убегая к своим норам.
Однако, когда барсуки и койоты работают вместе, они комбинируют эти навыки для более эффективной охоты. Койоты преследуют добычу на поверхности, а барсуки принимают эстафету для подземных погонь.
Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Самцы несколько крупнее самок. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Уши небольшие, скруглённые. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью
Барсуки и койоты не всегда дружелюбны друг к другу
Хотя большинство их взаимодействий кажутся взаимовыгодными или нейтральными, иногда охотятся и друг на друга. У этих двух видов сложились своего рода "открытые отношения", поскольку они, как правило, сотрудничают в теплые месяцы, а затем часто расходятся, когда наступает зима.
Зимой барсук может выкапывать добычу, находящуюся в спячке, когда он спит в своей норе. У него нет необходимости в быстроногом койоте.
Но зима со временем превращается в весну, и эти два охотника могут снова начать нуждаться друг в друге. И так же, как в течение тысячелетий, они примирятся, примут свои разногласия и вернутся к работе.
Читайте также: Бессмертное создание - удивительно чудо природы
Правда и мифы о "морском единороге" нарвале
Шмелям грозит вымирание из-за климатического кризиса