Наверно, в рейтинге самых часто задаваемых вопросов по йоге (и чаще всего допускаемых новичками ошибок) на первых местах тема про позу Собака мордой вверх (санскр. Urdhva Mukha Svanasana). В одном из предыдущих постов я уже рассказывал, как делать эту позу и на что обратить внимание.
Сегодня я еще раз попрошу вас обратить внимание на "шейно-воротниковый отдел" при выполнении этой асаны.
На 1-й фото (по моему мнению, это почти идеальное исполнение позы) йогиня удлиняет шею сзади, увеличивает расстояние от плеч до ушей, уводит лопатки наружу и вниз, втягивает нижние ребра и низ живота, удлиняет поясницу, подтягивает копчик и выпрямляет ноги в коленках. Такое положение создает свободный дыхательный канал без изломов и изгибов в шее, а, значит, дыханию ничего не препятствует, и поза приобретает два важных качества, описанные еще в "Йога-сутрах" Патанджали - устойчивость (санскр. sthira) и удобство (санскр. sukha). Асана становится медитативной, наполняющей вас энергией и спокойствием.
На 2-й фото показан вариант с "зажатием" шейного отдела - так называемый затылочный замок (санскр. setu bandha). Такое положение шеи допустимо, когда человек осознанно выполняет затылочный замок, т.е. знает как и для чего это делается. Например, для задержек дыхания, управления потоками восходящей и нисходящей энергии, медитации и т.п.
Моя настоятельная рекомендация - делать Собаку мордой вверх так, как показано на 1-й фото, если преподаватель не просит какого-либо другого вариант (и при этом объясняет "зачем").
Мой сайт zyoga.ru
Мой канал в Telegram @zyogaru