Найти тему
Владимир Н.

Кому ты нужен в свои 60

Есть ли жизнь после шестидесяти, интересный вопрос не правда ли? Если вам за 60 – эта проблема и не стоит на повестке дня, конечно есть, ведь вы живете. Но все ли мы довольны тем, что имеем на седьмом десятке, и можно ли это назвать жизнью. Давайте попробуем разобраться вместе.

Что мы нажили к пенсии

Полагаю, приобрели ценный жизненный опыт, хотя утверждение скорее спорное, чем истина в первой инстанции. Сколько можно привести примеров, когда года пришли, а опыт где-то подзадержался, или достался кому другому. К этому возрасту 99% из нас обзавелись не только детьми, но и внуками. Примерно такой же процент нажили неизлечимые болячки. Кто успел до 2019 года, тот вышел на заслуженный отдых, некоторые даже обрели достойную пенсию. Жаль, конечно, что таких меньшинство.

Чего нам не хватает в шестьдесят

Первый ответ в комментариях: не хватает пенсии. К сожалению для России – это самый актуальный вопрос. Да, пенсия у нас нищенская. В самой бедной стране Западной Европы – Португалии социальное пособие (для тех, у кого нет трудового стажа) 400 евро. У моей жены с 40-летним трудовым стажем и зарплатой около 150 тысяч рублей, пенсия около 200 евро. Но, я думаю, что не только денег не хватает в наши 60. Кому-то элементарно не хватает общения с коллегами по работе, Кто-то вздыхает, вспоминая совместные корпоративы. А еще, многие из моих знакомых говорят о своей ненужности в обществе, что оказались за бортом корабля под названием жизнь. 

Что мы в силах сотворить

С последними фразами предыдущего абзаца не хочется соглашаться. Далеко не все после шестидесяти превратились в жуткие развалины, живущие только на очередной пачке лекарств. Кто-то еще довольно бодро гуляет по набережной, проходя за вечер 8-10 километров. Другой эти же 10 километров топает к своему любимому озеру, чтобы посидеть вечер с удочкой. Чья-то бабушка, готовя завтраки-обеды-ужины внукам-школьникам «наматывает» на кухне до десятка километров. А сколько примеров продолжения активной деятельности в общественных организациях ветеранов и пенсионеров. Есть немало «пенсов», которые в нашем возрасте еще востребованы на работе. Так, может есть жизнь после шестидесяти?

Кому ты нужен в свои 60

Друзья в таком возрасте – редкость, ну, если только приятели, да и с теми встречаешься раз в полугодии. Соседям, может и потребуемся, если надо «перехватить» до пенсии. Трудовому коллективу, в котором «отпахал» лет сорок – не будем наивными. Отошли времена пресловутого «совка», когда ветеранов приглашали в коллективы, вспоминали о них, хотя бы в праздники. Нашей «бесплатной» медицине от нас нужны только денежные вливания. Родному государству? Ой, я вас умоляю! Мой 1959 год уже попал под пенсионную реформу, заботу государственной машины ощутил на себе. 

Все-таки, кто испытывает в нас необходимость? По факту – нужны мы только своей семье, детям и внукам, да и то, если смогли их вырастить и воспитать, а не бегали от алиментов. Но это отдельная категория «семейных» дел, я сейчас пишу о тех, кто сохранил семью до глубоких седин. Мой ответ на волнующий вопрос банален: с молодости будьте ближе своим детям, общайтесь на равных, будьте им другом, разделяйте горе и радости, и тогда точно будете знать, кому мы нужны после шестидесяти.

Не согласны с автором – напишите в комментариях свою точку зрения, может она будет выглядеть убедительнее моей.

фото с сайта: pixabay.com