Это не может быть и не является публикацией на тему "Всё о женах и детях Сталина". Автор не настолько самонадеян. Пусть это будут лишь пояснения к интересным фотографиям, назовем это так.
Судя по некоторым комментариям к другим публикациям, тайные или явные почитатели Сталина среди читателей все-таки есть. Комментов в духе "Сталина на них нет, он бы им устроил!", причем по самым разным поводам, было, наверно, с десяток.
Семья, где родился Иосиф (1878, по офиц. версии - 1879 г.), жила небогато. Отец, сапожник, частенько подверженный приступам пьяной ярости, поколачивал жену и сына. Насколько известно, был убит ножом в пьяной драке.
Отец Бесо Джугашвили (ок. 1850-1909)
Мать Като Джугашвили (1858-1937)
Поденщица, женщина-пуританка, она была бесконечна предана сыну, хотя поколачивала его и она... Мечтал, что он станет священником.
Иосиф с детства имел телесные дефекты: сросшиеся два пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. Кроме того, в 1885 г. Иосифа сбил на улице фаэтон, и мальчик получил сильные травмы руки и ноги. После этого его левая рука всю жизнь до конца не разгибалась в локте и поэтому казалась короче правой.
Так или иначе, Иосиф заканчивает духовную семинарию и волею судеб постепенно приобщается к революционной деятельности. А дальше вы примерно знаете...
Повторяем, мы не выстраиваем здесь всю революционную биографию и всю дальнейшую деятельность Сталина. Мы отмечаем лишь наиболее интересные, с нашей точки зрения, моменты в истории его семьи...
Като Сванидзе (1885-1907) - первая жена. Умерла от туберкулеза или брюшного тифа.
Очевидцы отмечали, что во время похорон жены у Сталина словно бы временно помутился разум, и когда гроб с Като опускали в могилу, он прыгнул туда, и его с большим трудом извлекли обратно.
Надежда Аллилуева (1901-1932) - вторая жена.
Наша публикация - не о жизни и судьбе жен Сталина. И, как уже сказано, даже не о жизни "самого Сталина".
Так что мы упомянем, пожалуй, лишь о наиболее примечательном факте из жизни Надежды, а именно - о ее самоубийстве.
По наиболее распространенной версии, она выстрелила себе в сердце из пистолета, запершись в комнате. В качестве причин такого поступка называются несколько: сиюминутная ссора с мужем, предшествовавшая выстрелу, накопившееся в их семье взаимное раздражение и непонимание, а также преследовавшие Светлану сильные головные боли вследствие заболевания.
По многочисленным свидетельствам, Сталин чрезвычайно болезненно воспринял смерть Надежды. Он искренне не понял такого ее шага. Воспринял его, в каком-то смысле, как предательство.
Яков Джугашвили (1907-1943), сын сталина от первого брака.
Какое хорошее у парня лицо...
С юношеских лет не особо ладил с отцом и жил отдельно. Во время войны, в звании старшего лейтенанта, попал в плен. Ходит много историй по поводу отказа Сталина обменять Якова на кого-то из плененных немецких военачальников, про легендарную сталинскую фразу "Я солдата на фельдмаршала не меняю", однако документальных подтверждений этому все-таки нет.
Основная версия смерти Якова сводится к тому, что 14 апреля 1943 г., находясь в немецком концлагере, он умышленно бросился за проволоку ограждения, через которую был пропущен ток высокого напряжения, и тут же скончался, получив заодно еще и пулю в голову после выстрела часового.
В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына и показания коменданта лагеря, которые говорили о достойном и мужественном поведении Якова в плену. Под влиянием этой информации Сталин смягчил свое отношение к сыну. Вернее, к памяти о нем.
Василий Сталин (1921-1962), сын от второго брака.
С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, он, по сути дела, рос в кругу охранников отца, не отличавшихся ни в чем особой воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь и характер.
С началом войны Василий, к тому времени уже военный летчик, человек активный и смелый, вырвался из тыловых частей на фронт. Воевал умело и мужественно. Имел боевые ордена.
После смерти отца (5 марта 1953 г.) приказом министра обороны СССР Булганина получил распоряжение командовать авиацией одного из округов. Приказу не подчинился, и 26 марта 1953 г. генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы.
И тут Василий решается на отчаянный и сумасбродный шаг: он обращается в китайское посольство в Москве с информацией о том, что его отца "отравили" и с просьбой о выезде в Пекин. Разумеется, этим он "подписывает себе приговор". Арестован в апреле 1953 г. и обвинен в "клеветнических измышлениях". Следствие длилось 2,5 года. Его приговорили к 8 годам заключения.
В январе 1960 г. решением правительства был досрочно освобожден Ему выделяют квартиру в Москве, назначают пенсию, поднимают вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества. Однако становится известно, что Василий, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи за рулем автомобиля, якобы сбивает насмерть человека на Арбате, после чего лично Шелепин и Хрущев принимают решение положить его на лечение в больницу.
Однако он вновь посещает посольства КНР, где якобы делает новые "клеветническое заявление антисоветского характера". В апреля 1960 г. он вновь арестован КГБ и возвращен в места лишения свободы "для отбытия оставшейся части наказания".
Скончался он в марте 1962 г., будучи на свободе. По официальному заключению, от алкогольного отравления.
Светлана Аллилуева (1926-2011), дочь от второго брака.
Детство и юность ничем особо не примечательны. Все было, как и у всех детей тогдашней партийной элиты страны.
Примечательности начались в марте 1967 г., когда Светлана, будучи в поездке в Индии, является в посольство США в Дели и просит политического убежища.
Конечно, это был сильнейший идеологический удар по репутации СССР. Переезд на Запад и публикация воспоминаний о ее отце вызвали поистине мировую сенсацию и принесли хороший доход.
Однако она вновь появляется в Москве в 1984 г. и с энтузиазмом встречена советскими властями. На какое-то время уезжает в Грузию, где ей предоставляют улучшенные условия жизни, но вскоре снова покидает СССР. Скончалась в 2011 г. в возрасте 85 лет в доме для престарелых в США.
Несложно заметить, насколько судьбы членов семьи и родственников Сталина, мягко говоря, не просты. Но какие-либо оценки и выводы не являются задача нашей публикации. Это были лишь штрихи к портретам. Скажем одно: кажется, он был очень одинок. И это не могло не сказываться на его психическом состоянии во все его годы.
Продолжение следует