Вы наверняка слышали, что ячмень, вода и дрожи — все что нужно, для настоящего шотландского виски. Причем, вроде бы из этих же ингредиентов делают пиво. Или не из этих? Сейчас во всем разберемся! А начать надо с вопроса: "Что такое солод?" Потому что солод — всему голова! Что такое солод? Солод — это не какая-то определенная зерновая культура, он не растет на полях. Солод — это любое зерно, которому дали прорасти. Создали такие условия, что бы из каждого зернышка прорезался маленький росток. Лучше всего прорастают зародыши зерен ячменя и ржи, потому они и стали основной большей части напитков на основе брожения. Солод известен много веков. Его легко приготовить в домашних условиях, но сейчас не об этом. Почему из обычного (не пророщенного) зерна не получить алкоголь? Тут надо сказать про дрожжи. Дрожжи — это такое одноклеточные грибы, которые умеют сбраживать моно- и дисахариды и образовывать этанол и углекислый газ. Однако дрожжи не умеют сбраживать сложные сахара, такие как крахм
Солод — всему голова! Как из одного сырья готовят так много разных напитков?
14 февраля 202014 фев 2020
11
2 мин