Главный герой в этот раз обычный военнослужащий Японии Онода Хироо. Но его история действительно стоит вашего внимания. В 1944 году Онода учился в первом армейском училище Куруме по подготовке командного состава. В ходе обучения в апреле того же года он получил звание сержанта, а после выпуска — звание старшего сержанта. По окончанию обучения Онода поступает в училище Нокано по подготовке офицеров разведки. Закончить обучение ему не удалось из-за срочной отправки на фронт, его отправили на филиппины в качестве командира специального отряда по проведению диверсий в тылу противника. Так герой нашей статьи попадает на филиппинский остров Лубанг. Приказ командующего был таким.
(Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено.)
Войска США разбили японцев на этом острове , но Онода с небольшим отрядом удалось уйти в горы. Так началась партизанская война, партизанская война длинною в несколько десятилетий. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. В руки Оноды попали американские листовки, в которых сообщалось об окончании войны. В том же году самолеты сбросили приказ командира 14 армии о сдаче оружия и капитуляции, но бойцами отряда это было воспринято как пропаганда США и дезинформация, отряд продолжал вести партизанскую войну ожидая, что остров Лубанг вновь станет подконтрольным Японии. Из-за отсутствия связи с его группой в сентябре 1945 года японские власти объявили её членов погибшими. Информация об отряде всплывает в 1951 году благодаря Юити Акацу который сдался филиппинской полиции в 50-ом и был возвращен на родину 51-ом. Благодаря этому Японское правительство узнало что отряд Онодо который составлял всего три человека включая командира все еще жив. В 54 -году отряд столкнулся с филиппинской полицией с вытекающей из этой встречи перестрелкой, в ходе которой отряд теряет одного бойца. После этого инцидента филиппинское правительство разрешило членам японской комиссии начать поиски японских солдат. Комиссия проводила поиск в течение мая 1954 года, но найти Оноду и его подчинённого Кодзуку не смогла.
31 мая 1969 года японское правительство вторично объявило их погибшими и посмертно наградило Орденом Восходящего Солнца 6-й степени. 19 сентября 1972 года был застрелен еще один подчиненный Онодо который реквизировал рис у крестьян. Эта информация так же попала японскому правительству, но делегация по спасению Японских солдат снова вернулась в Японию ни с чем. За 30 лет партизанской войны на острове Онода адаптировался и к кочевому образу жизни и к джунглям, продложая собирать сведенья о событиях в мире, осуществляя нападения на филиппинских полицейских и военнослужащих. Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц. 20 февраля 1974 года информация об Онодо снова всплывает, его нашел студент который путешествовал по острову, но несмотря на все заверения , что война закончилась, что Япония проиграла войну, партизан не сложил оружие, он упорно отказывался верить в происходящее в мире. Студент из Японии пытался переубедить его и вернуть на родину, но Онода отказался , обьснив это тем, что не может покинуть место службы, потому что не имеет разрешения на это от своего старшего офицера. Японское правительство узнав об этом разыскало Ёсими Танигути, бывшего майора Императорской армии Японии и непосредственного начальника Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. Есими отправили на остров в военной форме и тому чудом удалось выйти на связь с бывшим подчиненным. 10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности». Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству Японии он был помилован. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе тогдашний президент Филиппин.