Память – способность человеческого мозга запоминать, хранить и воспроизводить определенные навыки и умения. Существует около 8 основных видов памяти.
Нарушения памяти могут происходить по разным причинам. Наиболее частые из них:
• Чрезмерное употребление алкогольных напитков;
• Возрастные изменения;
• Заболевания мозга (склероз сосудов мозга, эпилепсия);
• Парамнезии, искажения памяти, путаница прошлых воспоминаний и событий, происходящих в настоящее время;
• Детская амнезия.
Нарушения памяти неразрывно связаны с деятельностью головного мозга. Улучшить память – обеспечить клетки мозга необходимыми витаминами и питательными веществами. Все полезные вещества человеческий организм получает из пищи. Можно выделить ряд продуктов, которые наиболее благоприятно влияют на клетки мозга и, соответственно память:
1. Углеводы – это энергия. 20% энергии потребляет мозг. Богатые углеводами продукты: крупы, овощи, фрукты, ягоды, мед, шоколад;
2. Белки – строительный материал для клеток нервной системы. Богаты белками: мясные продукты, яйца, молоко, рыба;
3. Жиры. Не все жиры одинаково хороши для улучшения памяти. Рекомендован рыбий жир в чистом виде либо употребление в пищу жирных сортов рыбы: сельдь, форель, лососевые.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Можно добавить к ежедневному рациону комплекс витаминов. Подобрать необходимые витамины можно совместно с лечащим врачом.
Правильное питание не основной фактор в улучшении памяти. Не менее важен для человека полноценный отдых, сон, прогулки на свежем воздухе. Тренировка памяти должна быть ежедневной: запоминание не сложных стихотворений, песен. В интернете существует множество приложений для тренировки памяти. Скачать их можно на ваш смартфон и каждое утро в поездке на работу тренировать вашу память.