Найти в Дзене
Алла Викторовна

Фигурное катание vs. опера-2: лучшие программы на музыку опер (часть вторая)

Продолжаем наш обзор программ на оперную музыку.

Дж.Пуччини "Турандот"

Ещё одна опера Пуччини,чрезвычайно популярная у фигуристов, - "Турандот"- написана на сюжет Карло Гоцци из жизни средневекового Китая. В центре сюжета - история жестокой принцессы Турандот, ненавидевшей мужчин, и принца Калафа, который смог растопить ее холодное сердце и зажечь в нем огонь любви. Поскольку тема восточная, китайская, то это просто находка для азиатских, особенно китайских фигуристов.

Лучшей программой на эту музыку я считаю программу спортивной пары Сю Шень -Хонбо Чжао 2002 - 2003 года. Тогда это воспринималось как потрясение. С этой программой, которую теперь называют легендарной, они завоевали золото ЧМ в Вашингтоне. Они катали эту программу и в предыдущем, олимпийском, сезоне, но им не хватало того блеска и отточенности, который они продемонстрировали в этой программе на ЧМ 2003 года. Эта блестящая постановка, в которой чувствуется рука большого мастера-постановщика, позволила китайцам окончательно войти в число фаворитов мирового фигурного катания.

В олимпийском сезоне 2018 года было представлено сразу две программы на эту музыку. Выдающаяся китайская пара Суй Вэньцзинь и Хань Цун представили свою версию, с явными отсылками к легендарной программе своих соотечественников, но, разумеется, более современную в техническом плане. С этой программой они стали серебряными призерами олимпиады в Пхенчхане, хотя, лично мне кажется, что ту самую "Турандот" они не превзошли в плане артистизма и куражности исполнения.

Японский фигурист Шома Уно тоже сделал свою "Турандот". Отличная программа, с которой он завоевал серебро олимпиады в Пхенчхане. особенно впечатляет его кантилевер в финале программы. Единственное, что я хочу заметить - по моему мнению, не очень хорошая идея кататься под звучание настоящих оперных голосов. Лично меня звучание выдающегося тенора отвлекает от самой программы - получается некий перебор прекрасного. Не знаешь, чем больше восхищаться - катанием фигуристов или оперным вокалом. На мой взгляд, лучше как Сю Шень и Хонбо Чжао взять оркестровое переложение арии.

Дж.Пуччини "Мадам Баттерфляй"

Ещё одна опера Пуччини на восточную тему - на этот раз японскую. История любви японки Чио-чио-сан (мадам Баттерфляй) к заезжему американскому офицеру Пинкертону, закончившаяся, как часто бывает в операх, трагично.

Эту музыку фигуристы используют достаточно часто, но какой-то особенно удачной,выдающейся, на мой взгляд не было.

Можно отметить программу 2016 года Мао Асады в постановке Лори Николь

И программа Сатоко Мияхары, с которой она каталась на олимпиаде в Пхенчхане, 2018.

Александр Бородин "Князь Игорь"

Опера написана на сюжет "Слова о полку Игореве",знаменитой древнерусской поэмы. Для фигурного катания благодатная тема - это, конечно же, половецкие пляски.

Два танца на эту музыку представлены нашими танцорами.

Наталья Бестемьянова- Андрей Букин, золото олимпиады в Калгари, 1988

Оксана Домнина-Максим Шабалин 2007 год

Джузеппе Верди, "Травиата"

Опера на сюжет драмы Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". Грустная история любви безнадежно больной куртизанки Виолетты Валери и молодого аристократа Альфреда Жермона.

Под музыку этой оперы каталась Ирина Слуцкая в 2003 году. На мой взгляд, программа сама по себе не выдающаяся, "спортивная", слабая с точки зрения хореографии, и конечно ни о каком раскрытии образов речь не идет. Но как факт использования этой музыки ее можно отметить.

Еще одна программа на музыку "Травиаты" - это Стефан Ламбьель 2010 года. Она мне нравится - Ламбьель музыкален и пластичен, но в целом, глубокого проникновения в образ, на мой взгляд, тоже не получилось. Да и с технической точки зрения он катался не очень удачно.

В заключение хочется сказать, что оперная музыка в фигурном катании используется, как мне кажется, недостаточно. Всего два-три композитора и несколько музыкальных тем, которые фигуристы подсматривают друг у друга. В опере намного больше красивой музыки и прекрасных драматических сюжетов, которые могут быть использованы для ледовых спортивно-хореографических композиций.

Первую часть обзора читайте здесь.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, оставляйте комментарии, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.