В предыдущих статьях : " Как бесплатно получить землю", "3 совета по поиску и оформлению земли", "7 практических советов для освоения заброшенного участка", мы показали вам какой участок осваиваем.
"Глаза боятся, руки делают" - так гласит русская пословица. Очень кстати для освоения заброшенного участка. Сказать, что заброшенный участок осваивать трудно, это не сказать ничего.
После того как по участку прошлись с бензопилой и топором, на земле остались сотни маленьких (с карандаш толщиной) пенёчков, за которые постоянно запинаешься, с десяток средних пеньков и штук 7 огромных пней, таких как на этом фото.
"Что здесь такого?" - скажите вы, "загнал соответствующую технику, повыдергивал пни, перепахал, засеял травой." Да, многие так и делают, но у нас цель была изначально иная. По возможности сохранить тот ландшафт, который был. Сохранить большие плодовые деревья, оставить некоторые пни, оборудовав их под столики, грибницы, букеты. Но много пней, которые совсем были не у места, приходилось корчевать (хвала мужу!).
Подгнившие пни, а то и совсем трухлявые, мы собрали в одном месте (в тени, между деревьями) и соорудили из них наподобие лесных завалов, насыпали листья, землю (всё принесли из леса). По нашему мнению, это очень подходило для опят.
Мы это сооружение хорошо пролили водой.
В очередной поход в лес, набрали грибницы и распределили по поверхности. Засыпали трухой, мхом, листвой. Поливали часто.
Результат от такого способа выращивания надо ждать примерно 2-3 года.
А вот и наши вёшенки. С ними всё проще. Потом они сами находят себе жилье и расселяются, благо есть где: тут пень, там пенёк и пенёчище.
Всем добра и здоровья.
Если тема близка, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.