Только что наконец допрошел Okami, которую мучал по меньшей мере недели три, и вот что я хочу сказать: это, пожалуй, лучшая игра, работающая по принципам трехмерных Зельд.
За 30 часов прохождения Аматерасу (главная героиня, японская богиня солнца, а по совместительству безумно красивая белоснежная волчица) стала для меня чем-то вроде домашнего любимца и господа Бога одновременно - с одной стороны я видел, как она задорно машет хвостом и таскает репку с огорода злой толстой тетки, а с другой она показывала себя именно как божество, управляющее погодой, природой и временем. Воистину, самый необычный главный герой, которым мне удавалось когда-либо управлять.
Но давайте по порядку:
Если говорить о геймплее, то это чистейшая Зельда (больше всего походит на Ocarina of Time и Twilight Princess): исследуй мир, сражайся с монстрами, помогай всем и вся, а в итоге сойдись в схватке со злым и страшным главгадом. Однако суть в том, что игровой процесс очень сильно разбавляет одна интересная механика: большинство действий выполняются с помощью кисти, которой вы рисуете различные узоры, каждый из которых ответственнен за какое-то действие: нарисовали линию на враге - он получил затрещину, круг в небе - засветило солнце, спираль - подул ветер, и тому подобное. Всего таких способностей 13, и каждая из них довольно сильно преображает геймплей, одновременно с этим открывая возможность пройти в новые локации и/или завершить старые квесты. А в версии для свича, в которую мне и довелось играть, ты еще и сам рисуешь всё это дело с помощью гироскопа, встроенного в джой коны, отчего на протяжении всего прохождения чувствуешь неплохой такой пролом четвертой стены - ведь это именно ты сейчас своими каляками-маляками помогаешь не абы кому, а самой Богине Солнца!
Игра очень ловко жанглирует двумя главными составляющими геймплея — экшеном и эксплорингом, в результате чего тебе не успевает надоесть ни одна, ни другая. И это неудивительно, ведь за геймдизайн здесь отвечал никто иной, как Хидэки Камия — тот самый дядька, что подарил нам Wonderful 101, Bayonetta и Astral Chain. Вот уж кто точно знает, как порадовать игрока!
Сюжетно все просто на первый взгляд, просто на второй, и почти так же просто на третий, однако, Хоспаде, как же всё душевно! Возможно дело кроется в стилистике (вся игра по стилистике напоминает иллюстрации к японским мифам) и сеттинге, которые заставляют тебя с головой погружаться в мир игры, однако даже столь простым сюжетом я проникся до глубины души. Отдельно хочется похвалить персонажей, встречающихся по ходу повествования - они разные, их много, у каждого из них есть своя история, которая грамотно переплетается с нашей и сейчас, вспоминая их я то и дело улыбаюсь, а на душе становится тепло.
Подводя итоги, на языке крутится только одно слово: "лампово". Именно так я могу охарактеризовать то, о чем сейчас рассказываю. Ты просто 30 часов проводишь в компании прекрасно проработанных героев, вживаешься в шкуру (в прямом и переносном смысле слова) героини и максимально погружаешься в атмосферу здешнего мира. Серьезно, я не очень люблю, когда всё вокруг называют «ламповым», однако в случае с Оками так оно и есть: ламповые герои, ламповые квесты, ламповый мир, да даже оформление менюшек здесь ламповое!
Поверьте мне, это именно то приключение, что подарит вам кучу наиприятнейших воспоминаний, которые вы вряд ли когда-то забудете. А учитывая то, что недавно Хидэки, совместно с Икуми Накамурой (посмотрите на фото и вы сразу ее узнаете, если смотрели последнее Е3) заявили, что второй части — быть, не ознакомиться с первой будет просто преступлением.
Игра доступна на всех современных (и не очень) платформах: Nintendo Switch, PlayStation 4, PlayStation 3, PlayStation 2, Wii, Xbox One и PC, так что поиграть у вас явно есть на чём. А это значит только одно: купите эту игру и пройдите её. Это самобытное и уникальное произведение, которое просто нельзя пропускать.
Я балдежнул, так балдежните и вы!