Совсем недавно я была в Японии, и к эстетическому наблюдению момидзи (сезону красных листьев в Японии), конечно же добавила различные японские вкусности!
Бытует мнение, что Япония очень дорогая страна. Отчасти конечно же правда, но для того, чтобы поесть вкуснейших японских суши, не обязательно отправляться всверх дорогой ресторан.
И так, 11 дней в Японии, от Токио до Осаки, небольшие заметки про японскую кухню. Курс йенны к рублю примерно, как 1: 0.60. Можно йенны делить в 2 раза, получим примерно рубли.
-Суши, сашими, мисо супы – представлены по всей стране, ценовая категория обеда или ужина варьирует от 700 йен до…(дальше уже ваша фантазия, можно и до 5000-6000 йен разогнаться, главное не лопнуть).
Самый дорогой город по еде, на моем пути, был Киото. Там приходилось ходить на ужин по 1.5 км пешком. Именно потому, что, в центре все довольно туристическое и дорогое, часто приходилось уходить в зону японской жизни, выбирая маленькие ресторанчики по гуглу или другим приложениям.
И тут есть разделения – есть маленькие ресторанчики, где стоит конвейер и тарелочки с едой проплывают мимо тебя, есть рестораны, где суши и сашими заказываешь по меню, есть маленькие домашние ресторанчики, устроенные в частных домах. Стоимость ужина зависит от того, брали ли вы спиртное, и какие устрицы-морские гады были вам приготовлены. Мой рекорд поедания 5 тарелочек с суши, нигири, супом и устрицами, обошлось мне 2600 йен в Осаки, это 1400р.
-супы Удон (с пшеничной или гречневой лапшой) и разными добавками из мяса, рыбы, овощей – средняя ценовая категория от 400 до 700 йен. Идеальная горячая еда на обед.
- другие морепродукты в виде жаренной рыбы, рыбы на углях, в соусах, осьминоги, кальмары и так далее, во все возможных вариантах – представлены повсеместно, стартовая цена за маленькую тарелочку начинается от 300 йен.
- сетевая еда быстрого приготовления присутствует повсеместно во всех торговых центрах, на заправках, в не больших магазинчиках. Цена фиксированная, оплачивается через автомат с кнопочками, где вы выбираете себе комплексный обед или ужин. Оплатив, получаете квитанцию и идете в пункт выдачи подносов. Например, рис с мясом, напиток, и небольшой салат можно взять за 800-1200 йен. Тарелка удона стоит дешевле.
Следующая категория очень вкусной японской еды включает в себя рестораны, в которые любят ходить сами японцы (часто они расположены не в туристической зоне). Как их найти? Все тот же Гугл, который все знает, он же вам и подскажет! Можно пользоваться приложениями Tripadvizor/Yelp.
Уровень подаваемой еды и качество обслуживания бывает очень хорошим, а цены за блюдо все так же варьируют от 1000 до 1500 йен. Лучшим решением при походе в такой ресторан, это брать разные блюда на компанию из нескольких человек, чтобы все попробовать и, заодно пообщаться. Различные тушенные и жаренные овощи, морепродукты и рис, со средним счетом на человека в пределах 2000-3000 за вечер.
Повсеместно по всей Японии вдоль дорог есть небольшие трактирчики, которые устроены в частных домах. Обстановка в таких местах очень и очень душевная, а цены вполне демократичные! Например, мы брали комплексный завтрак из 4 тарелочек с кофе и домашним пирожным, стоимость была примерно 750 йен (300-320 р)
А вот тех, кто любит мясо, могу расстроить-мясо в Японии дорогое.
Особенно в крупных городах, где порция мраморной говядины может стоит и 5000 и больше йен (до 10 000 за порцию!)
Так сколько же надо иметь денег, чтобы вкусно и не дорого питаться в Японии?
Мой личный опыт варьирует в районе 25 - 40 долларов в день. Завтрак, обед и ужин. При этом я нигде не экономила, и вообще, очень люблю поесть!
Путешествуйте и не отказывайте себе в удовольствии. Ведь часто через еду можно понять и культуру страны!
Все написанное здесь является только личным мнением автора, и не является догмой. Ваше путешествие, ваши ощущения и ваше мнение может отличаться от мнения автора!
Подписывайтесь на мой КАНАЛ и вы узнаете много интересного!
МОЙ САЙТ ЗДЕСЬ - приглашаем в авторские путешествия