Тут же поодаль человека в шляпе выросла пара неприметных людей в темных одеждах. Без особых отличий, как двое из ларца, одинаковых с лица. Они не лезли вперед, не суетились и не выпячивались. Выйдя из третьей машины, моментально разошлись в стороны от центральной фигуры и взяли периметр площади под визуальный обзор.
«Шляпа» обернулся к Онищенко с каким-то вопросом, сквозь намечающуюся метель слов было не разобрать. Несмотря на открытое Людмилой окно, до нее доносились лишь обрывки отдельных слов.
Да что такое! Что им здесь надо?!
Но кое-что все-таки прояснилось. Степанида Васильевна в свойственной ей манере радушного хозяина, где всё и все под контролем, предложила группе товарищей пройти в невзрачное здание поселкового дома культуры. Некогда бывшее местом проведения всевозможных праздничных мероприятий, одновременно кинотеатром и танцплощадкой.
От былого величия мало что осталось, малочисленная местная молодежь презирала деревенский кинозал, игнорировала дискотеки, предпочитая веселиться в рядом расположенном мегаполисе.
Глава поселка подошла к закрытой двери и принялась барабанить. Подошедшие непонятные граждане с интересом смотрели на бушевавшую Онищенко. Сможет открыть или нет?
Только сейчас до Люды дошло. Ведь следующим местом, куда сунется эта мадам, будет ее магазин! И слава богу, что алкаш не открыл глаза, не хватало еще появиться этой немытой роже перед такими людьми. Люда быстро закрыла окно, переступила через тело мужа, так и не вышедшего из алкогольной нирваны и пулей вылетела на мороз.
Предстояло открыть напрочь замерзший замок, за время отсутствия продавщицы ситуация только усугубилась. Это сразу поняла Людмила, в отчаянии саданув рукой по амбарному монстру. В ту же минуту сзади вырос человек. Люда схватилась за ушибленное место, в отчаянии на глазах проступили маленькие капли слез, норовившие превратиться в льдинки на крепнувшем морозе.
─ Позвольте мне, ─ голос сзади был бархатист и мягок, он обволакивал и лишал способности сопротивляться, ─ я думаю, у меня получится.
Качок стоял в двух шагах от нее, когда успел подойти? Людмила молча протянула связку ключей руке в лайковой перчатке. Мужчина галантно отстранил продавщицу в сторону, сделал неуловимое движение плечом, за секунду дверь была открыта.
─ Вы здесь работаете? Неплохо тут у вас! Меня Лешей зовут, а вас? Людмила? Прекрасное имя! Вы сказочная женщина, вы знаете? Работаете в экстремальных условиях, одна, никто не помогает? Беру над вами шефство! Если, конечно, ваш «Руслан» не обидится. Еще увидимся!
Качок излучал максимальный оптимизм. Непринужденно балаболя, он внимательно осмотрел помещение затхлого магазинчика, не прекращая извергать из себя потоки слов. Затем раскланялся, также стремительно, как появился и беззвучно затворил за собой дверь. Это надо было умудриться, потому что ржавые петли смазывались по всей видимости еще при советской власти.
К тому времени двери дома культуры распахнулись. Старый забытый всеми сторож стоял навытяжку перед Степанидой, вошедшей в негодующий раж.
И она долго распекала бы несчастного старика, если бы не человек в шляпе. Одним жестом он прекратил гневный монолог и предложил войти внутрь. Леша уже был рядом, он первым просочился в фойе культурного объекта, следом за ним прошел его хозяин.
Который самый главный? Главнее всех? А значит, к нему сейчас приедут?
Ничего другого измученный непонятными событиями Людмилин мозг не мог предположить. Спустя полчаса ее догадка стала принимать зловещий оттенок.
Площадь перед ее магазином оказалась забита машинами полиции и ФСИН, с зелеными полосками по бокам. Они прибывали и прибывали. Из новеньких авто выскакивали бравые офицеры, перед входом в дом культуры все, без исключения, приосанивались и входили внутрь.
Будто готовились к грандиозному параду, так точны и деловиты были их движения, сродни марширующим на плацу.