Сможете ли вы выжить в хаосе? Знаете ли вы решение? Что вы будете делать, если останетесь без работы, денег и еды? Вы готовы к этому?
Представьте себе страну, где невозможно найти работу из-за сокращённого производства и банкротства компаний. Никому не интересно что вы знаете несколько специальностей и три языка. Потому что каждый 4-й в государстве - безработный и готов фигачить за еду. Специалистов много, но денег мало. Еды хватает, однако у людей нет денег чтоб ее купить.
Производители не хотят раздавать еду бесплатно, потому что это:
а) им не выгодно;
б) это еще больше понизит стоимость их продукции;
в) государство издало «антикризисный» закон, обязывающий уничтожать еду в таких случаях.
По стране проходят голодные марши и забастовки. Уволенных работников автомобильного завода, вышедших на улицу, расстреливает полиция и служба безопасности их родного завода. Голодных ветеранов войны, требующих выплаты пенсий, разгоняют танками и террором.
До 90% детей школьного возраста страдают от недоедания. Все люди у которых была ипотека оказались на улице и живут как бомжи. Каждый второй банк лопнул и кинул клиентов.
В государстве обострилась социальное напряжение и криминогенная обстановка: убивают за еду, а грабить банки становится настолько модной темой, что про это снимают героические фильмы.
Представьте, что это продолжается ни год, ни два, ни три… Этот ХАОС длится десять лет!
Вы готовы выжить в этом?
То, что я вам описал НЕ СКАЗКА. Это СУПЕР-КРИЗИС. Обычные циклические кризисы-рецессии бывают раз в десятилетие и скорее всего вам они знакомы (это 2008 и 1998). Год неудобств, а потом ситуация обычно стабилизируется. СУПЕР-КРИЗИС не такой. Он бывает раз в столетие и длится около 10 лет. У меня для вас одна новость:
ПЛОХАЯ. Последний такой кризис был около ста лет назад и сейчас все индикаторы кричат о том, что он вернулся.
Мы в процессе
Кризис никогда не наступает быстро, потому что все (Центральные Банки, правительства, бизнес) его оттягивают и хотят избежать любыми способами. Люди, как страусы, до последнего прячут голову в песок, убеждая себя, что в этот раз «пронесет». Это легко делать, потому что политики боятся за свою жопу и убеждают «что все будет хорошо». Работа у них такая: ссать вам в уши успокаивая, пока воруют бюджет.
Когда кризис станет заметен?
Он проявляется в безработице и снижении спроса на товары и услуги. У людей нет работы, поэтому нет денег. Они не могут покупать товары и услуги как раньше. Поэтому компании, которые их производили раньше, банкротятся. Новые армии безработных оказываются на улице. Спрос снижается еще больше. Эта спираль негатива ухудшается все больше. Но это не происходит моментально. Во время «великой депрессии» самая глубока жопа наступила через три года после краха фондового рынка. У нас крах еще не наступил.
Думаю, что серьезные проблемы начнутся в конце 2020 года, после выборов президента США. Трампу не нужен КРИЗИС перед выборами (люди тогда за него не проголосуют). Он будет всячески давить на ФРС и Банки, чтоб раздавали дешевые деньги (около нулевые кредиты, количественные заимствования и т.д.)
Прогноз по доллару.
Если говорить про долгие горизонты, то через 10-20 лет доллар потеряет свое значение и обесценится. Это произойдет потому что ряд серьезных игроков вроде КНР и РФ уходят в расчетах между собой от доллара. Это нельзя делать быстро и сразу, потому что доллар стабилизирует ЗВР большинства стран мира. Убивая доллар, вы убиваете свои ЗВР и наносите вред собственной валюте. Выходом может быть постепенный отказ от доллара, с постепенной заменой его на другие активы. Именно это и пытаются сейчас делать Китай, Россия и ряд других стран. Со временем это будет нарастать.
Прогноз по рублю.
Состояние курса рубля зависит цент от цен на нефть и газ, потому что эти ресурсы составляют основной экспорт. Во время кризиса темп роста экономики замедляется и спрос на ресурсы падает (если завод мерседес производит в три раза меньше машин, то ему нужно в три раза меньше ресурсов). Это понизит цены на ресурсы и, как следствие, снизит валютные поступления в Россию. Рубль начнет падать относительно доллара, потому что рублей много, а долларов станет мало.
Как выжить в кризис?
Кризис – это не только трудные времена, но и перспективные для определенных людей. Потому что во времена кризиса происходит перераспределение активов. Ведь все очень дешевое (акции, облигации, недвижимость, заводы, пароходы и т.д.) и при наличии денег можно закупиться. Что Уоррен Баффет и планирует сделать.
БЕЗ ДОЛГОВ. Нужно закрыть все долги и не набирать новые. Потому что во время кризиса будет сложно их отдавать. Кредит не выгоден, потому что за обслуживание возьмут больше денег, чем без кредита.
ЗАПАС ДЕНЕГ. Обязательно нужно подготовить финансовую подушку безопасности на «черный день». В условиях безработицы и сниженных зарплат, запас денег может спасти от голода. Больше всего будут страдать те, у кого долги и нет запасов. Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
КУПИТЬ ДОЛЛАРЫ. В мире нет более надежных бумаг, чем доллары США и американские трежерис (облигации государственного займа). Никакие рубли, гривны или юани не смогут конкурировать с надежностью доллара. В кризис американская валюта всегда растет в цене относительно других валют.
КУПИТЬ ЗОЛОТО. Потому что это еще лучше, чем любая валюту. Американский доллар подвержен инфляции и обесценивается примерно с скоростью 2% в год (это когда нет кризиса). Во время кризиса этот процесс будет идти еще быстрее. А вот золото НЕ обесценивается. Золото – это лучший актив в мире для сохранения стоимости, потому что он вообще не подвержен инфляции. Именно золото интенсивно скупают ЦБ РФ и КНР в свои ЗВР последние пару лет.
КУПИТЬ БИТКОИН. Не больше чем на 5-10%. Есть высокая вероятность того, что во время кризиса люди будут покупать не только физическое золото, но и "цифровое золото" - Биткоин, потому что это дефляционный актив (не подвержен инфляции). Это высокий риск (поэтому 5-10%, не больше). Но есть шанс что цена биткоина улетит на луну во время кризиса.
СНИЗИТЬ РАСХОДЫ. Учитесь жить скромнее и снижать свое потребление. Будьте готовый к тому, чтоб совместно с друзьями снимать жилье (так дешевле), ремонтировать старую одежду, и питаться только той едой, которую приготовили самостоятельно (так дешевле). Кризис – это время экономии. Тот, кто умеет это делать лучше, переживает кризис легче.
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ. Это один из лучших способов сократить расходы на проживание и питание. Если у вас есть бабуля в деревне, то будьте готовы к ней переехать и заниматься огородом. Это дешевая еда. В 30-е годы фермерство стало очень популярным по этой причине.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Чем больше разных вещей вы умеете, тем лучше. Потому что три специальности, то в три раза больше шансов найти работу, чем если у вас одна специальность. Уже сейчас можно искать что-то актуальное.