Борщ - один из самых интересных супов. Он имеет десятки различных версий из региональных ингредиентов и ароматов. Где-то готовят с белой фасолью и большим количеством чеснока, где-то большим количеством рубленой зелени.
Борщ признан национальным украинским супом. В каждом регионе есть несколько разновидностей, и иногда даже разные рецепты можно наблюдать между деревнями.
Самый разнообразный и узнаваемый - это киевский борщ, который имеет самый длинный список ингредиентов - в нем большое количество мяса, много овощей, вареных бобов, томатный концентрат и несколько специй.
Борщ в Беларуси немного отличается по вкусу, в нем определенно меньше добавок и специй, но часто появляется добавление сушеных грибов.
Белорусские рецепты постного борща особенно интересны - тут определенно больше грибов и бобов, также есть сушеные травы и выразительные масла холодного отжима для подачи супа для усиления вкуса без добавления мяса.
Одинаково долго можно говорить о русском борще. Сегодня мы приготовим борщ с чечевицей, который можно отнести к веганским рецептам.
Ингредиенты на 4 - 5 порций:
- 1/2 стакана коричневой или зеленой чечевицы
5 сушеных грибов
1 стакан кипятка - 1 луковица
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
2 штучки душистого перца
3/4 чайной ложки копченого перца
1/2 чайной ложки острого перца - 1 морковь, маленькая / 100 грамм
200 грамм белокочанной капусты
2 - 3 свеклы / 500 грамм - 1 1/2 столовой ложки томатной пасты
- 2 штуки картофеля
2 литра овощного бульона
1 1/2 чайной ложки майорана сушеного
1 чайная ложка петрушки сушеной - зеленый лук
соль - 1-3 столовые ложки лимонного сока
Первоначально вскипятить горячую воду в чайнике. Положите чечевицу и грибы в небольшую миску или кастрюлю и залейте кипятком, дать постоять, чтобы впитаться.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Натереть или нарезать капусту.
Нагреть масло на дне кастрюли, добавить лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, перец и гвоздику. Жарить на сильном огне 3 - 4 минуты, пока лук не станет очень мягким. Можно зажарить все на сковороде.
Затем добавьте в кастрюлю копченый и острый перец, перемешайте и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте все овощи и тушите на среднем огне 8-10 минут. А пока почистите картошку и нарежьте кубиками.
Когда овощи станут очень мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте в течение минуты.
Затем добавьте картофель, бульон, петрушку и чечевицу с грибами и водой, в которой они пропитаны. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
Наконец, приправить по вкусу солью и залить лимонным соком. Подавать с хлебом или без него, вкус хороший, со свежемолотым перцем сверху.
Чечевицу можно заменить другими бобовыми, но они здесь очень хорошо подходят - особенно пропитанные сушеными грибами.
Вместо лимона можно подкислить суп водой из маринованных огурцов или квашеной капусты. Добавьте чайную ложку по вкусу.
Приятного аппетита!
От всех любителей вкусной еды жду лайка и подписки на канал. Удачи!
P.S. Читайте рецепт сливочного супа и индейки с овощами здесь
Рецепт супа с клецками здесь
Простые блюда для тех, кто следит за фигурой здесь
#борщ #кулинарные рецепты #домашняя кухня