Найти тему
🍰ПЛЮШКИ&ВАТРУШКИ

Борщ с чечевицей

Борщ - один из самых интересных супов. Он имеет десятки различных версий из региональных ингредиентов и ароматов. Где-то готовят с белой фасолью и большим количеством чеснока, где-то большим количеством рубленой зелени.

Борщ признан национальным украинским супом. В каждом регионе есть несколько разновидностей, и иногда даже разные рецепты можно наблюдать между деревнями.

Самый разнообразный и узнаваемый - это киевский борщ, который имеет самый длинный список ингредиентов - в нем большое количество мяса, много овощей, вареных бобов, томатный концентрат и несколько специй.

Борщ в Беларуси немного отличается по вкусу, в нем определенно меньше добавок и специй, но часто появляется добавление сушеных грибов.

Белорусские рецепты постного борща особенно интересны - тут определенно больше грибов и бобов, также есть сушеные травы и выразительные масла холодного отжима для подачи супа для усиления вкуса без добавления мяса.

Одинаково долго можно говорить о русском борще. Сегодня мы приготовим борщ с чечевицей, который можно отнести к веганским рецептам.

Ингредиенты на 4 - 5 порций:

  • 1/2 стакана коричневой или зеленой чечевицы
    5 сушеных грибов
    1 стакан кипятка
  • 1 луковица
    1 зубчик чеснока
    2 лавровых листа
    2 штучки
    душистого перца
    3/4 чайной ложки копченого перца
    1/2 чайной ложки острого перца
  • 1 морковь, маленькая / 100 грамм
    200 грамм белокочанной капусты
    2 - 3 свеклы / 500 грамм
  • 1 1/2 столовой ложки томатной пасты
  • 2 штуки картофеля
    2 литра овощного бульона
    1 1/2 чайной ложки майорана сушеного
    1 чайная ложка петрушки сушеной
  • зеленый лук
    соль
  • 1-3 столовые ложки лимонного сока

Первоначально вскипятить горячую воду в чайнике. Положите чечевицу и грибы в небольшую миску или кастрюлю и залейте кипятком, дать постоять, чтобы впитаться.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Натереть или нарезать капусту.

Нагреть масло на дне кастрюли, добавить лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, перец и гвоздику. Жарить на сильном огне 3 - 4 минуты, пока лук не станет очень мягким. Можно зажарить все на сковороде.

-2

Затем добавьте в кастрюлю копченый и острый перец, перемешайте и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте все овощи и тушите на среднем огне 8-10 минут. А пока почистите картошку и нарежьте кубиками.

-3

Когда овощи станут очень мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте в течение минуты.

Затем добавьте картофель, бульон, петрушку и чечевицу с грибами и водой, в которой они пропитаны. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

Наконец, приправить по вкусу солью и залить лимонным соком. Подавать с хлебом или без него, вкус хороший, со свежемолотым перцем сверху.

-4

Чечевицу можно заменить другими бобовыми, но они здесь очень хорошо подходят - особенно пропитанные сушеными грибами.

Вместо лимона можно подкислить суп водой из маринованных огурцов или квашеной капусты. Добавьте чайную ложку по вкусу.

Приятного аппетита!

От всех любителей вкусной еды жду лайка и подписки на канал. Удачи!

P.S. Читайте рецепт сливочного супа и индейки с овощами здесь

Рецепт супа с клецками здесь

Простые блюда для тех, кто следит за фигурой здесь

#борщ #кулинарные рецепты #домашняя кухня

Еда
6,93 млн интересуются