Сегодня речь пойдет не об осужденных, а о сотруднике, который посвятил почти шестнадцать лет работе в уголовно-исполнительной системе.
Я всегда думал - не важно где человек работает - важно какой он внутри. Наш главный герой начал службу в 2004 году. Молодой парень полон амбиций. Не тут то было. Первое время было очень сложно, осужденных в то время было гораздо больше, чем сейчас и контингент гораздо разнообразнее.
Практически с самого начала службы он попал на должность начальника отряда. При рекомендованном значении на одного сотрудника в 80-100 осужденных в его обязанностях нередко было присматривать за -120-140 человек спецконтингента.
Он неоднократно пытался перевестись на другую должность, но руководство только "кормило обещаниями". Должны сами понимать, что после нескольких лет выполнения одних и тех же действий это наскучивает, человеческому мозгу нужна встряска, да и профессиональное выгорание никого не обходит стороной.
Своего жилья у него не было, служебного тоже на всех не хватает (лучше дать полковнику или генералу, который может договориться). Пришлось брать ипотеку.
Жена хотела ребенка, да и он был не против. Но остановились только на одном. С ипотекой, на зарплату обычного сотрудника и жены-продавца в городе миллионнике и себе на все не хватает. Только в 2012 удалось купить семилетний автомобиль, на котором передвигается до сих пор.
Мы встретились в 2017-м. Уже тогда он изрядно растолстевший из-за неправильного питания, постоянно не выспавшийся, с вечно красными глазами и кучей болячек стал моим коллегой, когда я перевелся в то исправительное учреждение, где он работал.
Помню как он знакомил меня с моим новым рабочим местом. Как срывался на осужденных. Как уже безразлично относился к своим обязанностям. Его держала только ИПОТЕКА и дети, которых нужно было ставить на ноги.
Возможно, я бы повторил его судьбу, если бы остался в системе. Также бы взял квартиру и всю свою молодость потратил на выплату огромной суммы, если бы пошел на поводу у супруги и "настругал" детей с таким отношением государства к своим гражданам.
В 2019 он ушел. Я узнал это через другого человека. Представляю как он был рад этому событию, ведь он пенсионер в свои сорок с небольшим, с квартирой в спальном районе города, но с остатками здоровья и полным разочарованием итогами своей трудовой деятельности.
Кстати, как и практически везде: если нет связей, знакомых, которые помогут "протолкнуть" выше или на более "сладкие" места, то в системе делать нечего. Выбросят как отработанный материал и через неделю забудут.