Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Наиболее распространенные болезни перца сладкого в защищенном грунте и меры борьбы. Часть V.

К профилактическим мероприятиям относятся: 

  • правильное чередование культур;
  • протравливание семян;
  • отбор и своевременная высадка здоровых растений;
  • прочистка посадок от больных и поврежденных растений;
  • уничтожение сорняков на посевах и вокруг них;
  • уничтожение послеуборочных остатков;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • дезинфекция парников, теплиц;
  • смена и обеззараживание почв в теплицах и парниках. 

Вершинная гниль плодов. 

Заболевания проявляется обычно на молодых плодах, иногда назавязях. Поражение начинается с небольшого, более темного, чем здоровая ткань, водянистого пятна на вершине плода. Разрастаясь, пятно темнеет и несколько вдавливается, сохраняя складчатость. Пораженный плод становится твердым и сухим. 

Основные причина этого типа вершинной гнили – недостаток почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, избытком азотного удобрения и недостатком кальция (в почве и в растениях). Механизм возникновения физиологической вершинной гнили можно объяснить следующим образом. 

В период активного плодообразования, когда потребность в почвенной влаге у растений особенно велика, а поливы недостаточны, листья перехватывают воду, поступающую к плодам, и даже оттягивают ее из плодов.

В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. Избыточное и одностороннее азотное удобрение усиливает нарастание вегетативной массы растений, и естественно потребность растения во влаге. При дефиците кальция в растении ткани плода быстрее обезвоживаются. 

Вершинная гниль проявляется и в теплице, и в открытом грунте, особенно на юге, в годы с сухой и жаркой погодой, при отсутствии регулярных поливов. 

МЕРЫ БОРЬБЫ:

- Регулярные поливы.

- Оптимальные сбалансированные дозы удобрений (без избытка азота, магния).

- Достаточная обеспеченность почвы и растений кальцием – внесение в почву азотнокислого кальция, гипса, суперфосфата. В теплицах - опрыскивание растений 0,5% раствором кальциевой селитры, начиная с периода формирование первых плодов.

Вершинная гниль плодов перца.
Вершинная гниль плодов перца.
Вершинная гниль плодов перца.
Вершинная гниль плодов перца.

А избыток воды может приводить к гибели корней в анаэробных (безвоздушной) почвенных условиях, задержку цветения и растрескиванию плодов.

Трещина на поверхности плодов.
Трещина на поверхности плодов.

Сильная солнечная инсоляция приводит к солнечному ожогу, и для предотвращения этого явления растения притеняют.

Солнечный ожог на перце.
Солнечный ожог на перце.

СЕРАЯ ГНИЛЬ -

один из вредоносных заболеваний перца в теплице. Поражаются плоды, стебли, листья, завязи. 

Поражение плодов начинается чаще от их основания. Сначала появляется сероватое пятно, которое быстро увеличивается в размере и охватывает вес плод. Поверхность его становится водянистой, ослизняется и покрывается серым плесневидным налетом. 

Массовому развитию болезни способствует холодная и пасмурная погода, когда ослаблена вентиляция теплиц, а температура воздуха снижается до +16…+18ºС, и образовывается холодный конденсат на крыше теплицы и падаютна растения. В этих условиях гриб интенсивно развивается и на вегетативных органах – листьях, черешках и стеблях. На стебель он обычно переходит с поврежденных тканей, возникающиепри подвязывания растений или неосторожном уходе за ними. Все это служит воротами для проникновения гриба в ткани растений.

Серая гниль на перце.
Серая гниль на перце.

БОЛЕЗНИ УВЯДАНИЯ.

Часто проявляются в условиях открытого грунта. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения и увядания верхних листьев.

По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску  от  тускло-зеленой до коричневой и остаться на растении. При диагональном срезе стебля и корней в проводящих тканях видны коричневые полосы. Высокая температура почвы (выше +30С) и высокая влажность почвы способствует быстрому развитию болезни.

Увядание растений перца.
Увядание растений перца.

Болезнями увядания бороться можно только профилактикой:

- Дезинфекция семян перед посевом.

- Подбор сортов, устойчивых к данным заболеваниям. 

- Соблюдение севооборота.

- Удаление из теплицы и утилизация больных растений.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ РАЗНЫМИ ВИРУСАМИ.

Вирусы самые вредоносные, так как с ними практически невозможно бороться. Они широко распростанены в условиях открытого и защищенного грунтов. Возбудителей заболевания много. Известно около 35 вирусов, которые заражают растения перца. В условиях средней полосы России в основном распротранены; ВТМ (вирус табачной мозаики), ВОМ (вирус огуречной мозаики), ХВК (Х вирус картофеля), ВБТ (вирус бронзовости томата) и др. 

Вирусы поражают листья, стебли, плоды, наиболее сильно в годы с умеренно жарким и влажным летом, от чего урожай снижается на 20-50%, а отдельные годы потери составляет 100%.

Симптомы поражения растений перца вирусами сначала проявляются на молодых листьях в виде расплывчатых хлоротичных пятен, узколистности, пестролистности и кольцеватости.

Вирусы уменьшают размеры плодов, вызывают их деформацию и отмиранию тканей, на которых поселяются вторичные паразиты, вызывающие загнивание. Нередко отмечаются смешанные инфекции. 

Возбудители переносятся насекомыми (тля, клещ, трипс, белокрылка) из других растений, руками, одеждой или инвентарем при уходе за ними. 

Вирус табачной мозаики.
Вирус табачной мозаики.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Для борьбы с вирусными заболеваниями нет эффективных способов. Это профилактические и агротехнические мероприятия. 

- Использование устойчивых сортов и гибридов.

- При появлении первых симптомов, немедленное удаление зараженных растений и их утилизация.

- Уничтожение многолетних сорняков, в которых зимуют вирусы. Пространственная изоляция посадок перца от посадок лука. 

- Борьба с переносчиками вирусных заболеваний: с тримсом, клещом, тлей, белокрылкой.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊