Новый фильм Гая Ричи «Джентльмены» заявлен как криминальная комедия. Но не так прост Гай Ричи. Рабочее название фильма можно перевести с английского сленга как «Парни-аристократы». Фильм проявляет очень интересный феномен современного общества – синдром Даннинга-Крюгера.
В конце прошлого века в Питтсбурге произошла необычная история ограбления двух банков. Грабитель орудовал без маски, смело улыбался в камеры и казалось, не предпринимал никаких мер к тому, чтобы его не узнали. Вскоре полиция задержала преступника. Он был крайне удивлен таким поворотом событий. Все дело в том, что перед ограблением он намазался лимонным соком. Он искренне считал, что это делало его невидимым. К таким выводам он пришел на том основании, что лимонный сок используется для изготовления невидимых чернил, и пока его не нагреть, текста не видно.
Эта история побудила Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера (английских психиатров) к проведению очень интересного исследования. По его результатам они пришли к выводу, что люди часто ошибочно завышают свои способности и знания, располагая лишь начальными сведениями об интересующей их области. Сегодня этот феномен известен под названием эффект Даннинга-Крюгера и заключается в том, что люди с низкой квалификацией с легкостью принимают нелепые решения, основываясь на своих куцых представлениях и не понимают этого, и даже не способны это осознать. В то же время, люди, обладающие действительно высоким уровнем знаний, испытывают постоянные сомнения относительно предполагаемых действий, считают себя недостаточно квалифицированными, склоны к заниженной оценке своих способностей и с большим трудом принимают решения.
Если приглядеться, то в современной жизни этот эффект встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.
Вот, например, в фильме #джентльменыфильм талантливый выпускник Оксфорда сталкивается с обаятельными английскими джентльменами. Поначалу они обмениваются любезностями, но ситуация становится все более напряжённой с каждой минутой.
И как же эти гангстерские разборки напоминают научные диспуты о развитии атомной энергетики и о роли в ней быстрых реакторов.
Потребление первичной энергии к концу века прогнозируется на уровне 30-40 млрд. т.н.э. Численность населения Земли 12-16 млрд. При сохранении сегодняшней структуры энергообеспечения экономики необходимо увеличить потребление углеводородов в 3 раза. Это побуждает к активному поиску возможных вариантов развития перспективных энерготехнологий. Пожалуй, адекватно удовлетворить потребности в таком контексте способна только атомная энергетика, но в последнее время ее доля снизилась с 16% до 10%.
Сейчас наиболее перспективным направлением в атомной энергетике считается направление быстрых реакторов. РОСАТОМ выбрал в качестве перспективного направления концепцию ПРОРЫВ. Обнаружив проблемы на пути развития реакторов на тепловых нейтронах, пришли к выводу, что их следует все заменить, на придуманный, весьма проблемный при ближайшем рассмотрении, быстрый реактор, который и обеспечит благоденствие. Решение ищут «под фонарем». Как в известной шутке: «чтобы руки не пахли рыбой, достаточно помыть их в керосине». Полагают, что решение проблемы топливообеспечения отрасли и высокого риска аварий с радиоактивным загрязнением окружающей среды можно получить заменой фантика. Несмотря на целый комплекс проблем и нестыковок в выбранном направлении, ситуация сейчас складывается так, что именно ПРОРЫВ обладает мощным административным и финансовым ресурсом, тормозя тем самым развитие новых ядерных энергетических технологий. И тут на лицо эффект Даннинга – Крюгера, он в самой идеологии проекта: «Прорыв – это хорошо, а все остальное - либо не нужно, либо плохо». Такие стратегические отрасли как энергетика обязательно требуют серьезного детального рассмотрения альтернатив, их целенаправленного поиска. Властное администрирование в таких жизненно важных областях, недопустимо.
Как и в фильме Гая Ричи «Джентльмены», где сюжетная линия несколько раз делает головокружительный поворот, никто не знает, что произойдет с атомной энергетикой России. Режиссер оставляет зрителю пространство для размышлений, а себе для возможного продолжения. Как и в фильме сюжетная линия не завершена, она открыта для предложений и альтернативных решений, которых, возможно, еще нет. Например, это будет синергетический эффект синтеза и деления, который выведет эти две технологии на новый уровень, решая множество проблем каждой из них в отдельности.
«Джентльмены» заставляют задуматься. Звездный актерский состав, характерный почерк режиссера, интересный сюжет, юмор. Посмотреть можно в том числе и в Мираж Синема.