"Я фрилансер" - такое гордое заявление можно часто встретить, спрашивая кого-то о том, чем он зарабатывает на жизнь. Наверняка вы слышали что-то про фриланс от ваших друзей, коллег и знакомых.
Всё больше людей склоняются к фрилансу.
Но почему они это делают?
Как быть, если на фрилансе нет работы?
Что на самом деле эти "фрилансеры" производят?
Пойдём по порядку.
Что такое фриланс?
Фриланс - контрактная форма сотрудничества, при которой человек использует свои навыки и опыт для того, чтобы оказывать услугу некоторому количеству клиентов, не будучи устроенным в их организацию.аботать можно откуда угодно
Кто такой фрилансер?
Фрилансер это человек, который работет сам на себя и ищет заказы сам себе. Фрилансеры часто используют различные площадки, такие как fl.ru или Upwork для поиска заказов. Помимо этого, сарафанное радио также считается хорошим источником новых контрактов.
Но, положа руку на сердце, стоит ли строить карьеру в этом одиночном плавании? Можно ли поддерживать достойный уровень жизни, будучи фрилансером? (да, можно). Как начать?
Как стать фрилансером?
Сегодня стать фрилансером это так же легко, как купить что-то через интернет. Вы просто заходите на сайты с фриланс работой (проектами) и откликаетесь на них. Несмотря на большое количество нюансов, это хороший способ заработать себе имя. Чтобы потренироваться, начните с маленьких задач для своих знакомых. Тут всё зависит от сферы и ваших навыков. Имея портфолио на руках, вы сможете с лёгкостью взять какой-нибудь проект на площадке. Если вы не определились с нишей, прочитайте мой цикл статей про топ-10 фриланс профессий.
Вот небольшой список русскоязычных фриланс-бирж:
1) fl.ru
2) freelance.ru
3) workzilla
Но прежде, чем вы с головой окунётесь в океан фриланса, вам стоит определиться с нынче модным "личным брендом". Для этого:
- Решите, что вы будете предлагать своим клиентам
- Определите свою целевую аудиторию. Например, если вы несколько раз делали сайты кошачим приютам, то, возможно, это и есть ваша целевая аудитория, хотя бы на первое время
- Создайте профили на ведущих биржах удалённой работы и оформите их в едином стиле.
- Разработайте свою ценовую политику. Отталкивайтесь от своих потребностей в первую очередь, иначе вас могут задавить просьбами сбавить цену.
- Используйте профильные ресурсы для размещения портфолио. GitHub для разработчиков, Behance и Dribble для дизайнеров, тут есть много вариантов.
- Продвигайте свои услуги: говорите о себе в социальных сетях, просите своих знакомых рекоммендовать вас их знакомым, ходите на профильные встречи и семинары, или те места, где часто есть люди из вашей целевой аудитории.
Я дам вам один совет, скорее даже напоминание. Многие люди боятся начинать что-то новое и позволяют панике охватить их сознание. Это ведёт к откладыванию до той поры, когда люди уже забывают, что когда-то они хотели стать "сильными и независимыми" фрилансерами. Так вот: бояться это нормально. Глаза боятся, а руки делают. Составьте себе план действий, возьмите за основу те советы, что я написал выше и вперёд!
Пишите в комментариях, есть ли у вас опыт работы на себя? Оказывали/оказываете ли вы услуги людям напрямую, не будучи нанятым на должность? Я думаю, нам всем будет интересно поделиться опытом!
Читайте также:
Кем работать, если ничего не умеешь? Пошаговая инструкция
Фриланс: новое или хорошо забытое старое?
4 ценнейших совета, которые превратят хобби в прибыльное дело