Вконтакте, YouTube, Twitter, Instagram и т.д. всё больше захватывают нашу жизнь. Сейчас там наша работа, друзья, интересы, новости, иногда даже любовь. Но что может заставить вас бросить всё это многообразие и использовать эти ресурсы только при крайней необходимости? Возможно вам помогут эти пять пунктов:
1. Пожиратель времени
Нужно признать, что сейчас никто не проводит за экраном час в день. Чаще всего это время переваливает за 12 часов. Ведь помимо телевизора теперь у нас есть компьютеры, планшеты и смартфоны, в которые люди сидят, уткнувшись сутками напролёт. Вы давно о чём-то мечтали? Вам кажется, что вам не хватает времени? Возможно, вам стоит посчитать сколько вы реально тратите время на ваши гаджеты и задать себе вопрос: Делает ли это меня счастливым? Приближает ли это меня к моим мечтам? Скорее всего, нет. А для определения времени вам помогут такие приложения как Menthal, MyAddictometer, Social Fever, aTimeLogger и множество других.
2. Пожиратель радости
Новейшие исследования доказывают, что чем больше человек проводит в соцсетях времени, тем больше он подвержен депрессии. Связано это не только с тем, что для соцсетей характерно сравнение себя с другими, но и то, что образ человека в соцсетях и в жизни сильно различается, а так же человек меньше посвящает времени любимым занятиям и реальному общению с живыми людьми, что приносит человеку здоровые дозы гормонов радости.
3. Вы становитесь зависимы.
Поскольку для нашего мозга получение информации об окружающем мире = безопасность, то человек очень просто подсаживается на информационную иглу и бесконечно скролит свою новостную ленту. А компании, которые владеют социальными сетями, специально конструируют свои сайты именно таким образом, чтобы вам не хотелось их покидать. Дело в том, что сколько бы вы не узнали новостей в этом мире, на самом деле ничего не произойдёт, если вы не будете их знать.
3. Вы тупеете
Информация становится всё проще, короче, легче. Вам уже ничего не нужно делать, минутные сторис сами за вас перелистываются. Развивается клиповое мышление, вы не можете ни на чём сконцентрироваться, ваше внимание всё время куда-то убегает. Всё это приводит к тому, что вы уже не составляете сложные интеллектуальные схемы, а значит, воспринимаете реальность довольно ограниченно. Всё что вам нужно для того, чтобы исправить это – отложить смартфон и ваш компьютер.
4. Ваша жизнь проходит мимо вас
Задумайтесь, так ли интересно будет вспоминать в старости все те картинки и видео, которые вы нашли в сети или вы будете сожалеть об впустую утраченных годах жизни? Попробуйте перебороть себя и свои зависимости и начать жить интересной, полной жизнью.