Мы так привыкли к моющим, чистящим и отбеливающим средствам, которые помогают содержать наше жилище в чистоте, что даже не осознаем, какую опасность они несут нашим детям. Содержимое сумки мамы, ящик в ванной далеко не так безобидны, как нам кажется. Сегодня поговорим о «привычных» ядах, которые необходимо убрать как можно дальше от глаз наших любопытных карапузов.
1. Выпьем с горя
Да, и бутылки с «веселым компотиком» тоже стоит поставить поглубже в холодильник. Но сейчас речь не об алкоголе, а о средствах, которые только содержат в составе спирт. Такой привычный, призванный бороться с бактериями антисептик для рук, кстати, тоже содержит алкоголь в своем составе. Некоторые сиропы от кашля, содержащие спирт, могут вызвать интоксикацию и в прямом смысле свалить с ног малыша. В борьбе за свежее дыхание не забывайте, что оставленный на раковине ополаскиватель может навредить здоровью маленького ребенка, ведь его производство тоже не обошлось без алкоголя.
2. Небольшая, но опасная стирка
Яркие синие, красные и зеленые быстрорастворимые капсулы для стирки, как магнит притягивают внимание любопытных малышей. Еще бы, такое средство очень смахивает на желе или конфетку, поэтому его так и хочется засунуть в рот. Ведь кроха познает окружающий мир именно через вкусовые рецепторы. Эти «яркие и сладкие конфетки» уже стали причиной не одного экстренного посещения больницы и даже потери самого дорого – жизни детей.
3. Волшебные лекарства
Любая уважающая себя мать обязана хранить в доме запас лекарственных препаратов на случай травмы или болезни любимого чада. А вот позаботится о том, чтобы эти опасные вещества не попали в детские шаловливые ручонки, может далеко не каждый родитель. Особенно это касается умудренных опытом, но удрученных разнообразными болезнями бабушек, которые пригласили в гости любимого внучка, а лекарства убрать подальше позабыли. Халатное отношение родителей заставляет применять в процессе лечения «недетские « препараты. Такие модные сегодня средства как «Нафтизин», «Нурофен» далеко не так безобидны, поэтому не стоит вливать их ведрами в носики и ротики малышей. Фраза мамы: «Ну, какая разница две или три капли налить в нос!» вызывает у врачей шевеление волос и справедливый гнев.
4. «Энергичные таблеточки»
Все малыши любят говорящие, светящиеся и поющие игрушки. Для того чтобы они заговорили, засветились и запели, производители вставляют в них батарейки. Хорошо, если место, куда они вставляются, надежно закручено болтиком, но чаще всего крышечку легко можно отковырять и достать металлические аккумуляторы. Если пальчиковую батарейку проглотить невозможно, то малюсенькие батарейки-таблетки «лопаются» карапузами на ура. Попадая в желудок и кишечник, они окисляются и обжигают внутренние органы.
5. Мойдодырова еда
Моющие и чистящие средства обязательно есть в каждой кухне или ванной. Без них сегодня не почистишь унитаз, не вымоешь чисто посуду, не избавишься от засоров в канализации. Остается дело за малым: не хранить по привычке их в ящике под раковиной, откуда карапуз может их с легкостью извлечь и потянуть в рот, а поднять руку повыше и засунуть подальше эти токсичные вещества. Ведь их проглатывание можно сравнить с воздействием химического оружия на детский организм.
А ваш дом безопасен для детей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.