До начала войны с СССР, благодаря пропаганде, в головах немецких солдат рисовался образ советского гражданина, этот образ кардинально отличался от реальности. Вступив на землю СССР бойцы Рейха увидели совсем другую картину и совсем других людей.
В первую очередь они отмечали высочайшую стойкость и отвагу советских солдатов Красной армии. Оборона Брестской крепости шла больше месяца, а в планах противника на захват крепости было отведено всего несколько часов.
Пропаганда рисовала образ солдат Красной армии, которые при первой же возможности будут убегать. Но на деле оказалось, что они сражаются до последнего патрона, даже попав в окружение противника, они продолжают отважно сражаться.
Особо поразил немцев и внешний вид населения. По заявлению пропаганды, население СССР живет бедно, не имеет еды и хороших бытовых условий. Но всего этого немцы не встретили. Наоборот, они встречали обеспеченных жителей с ухоженными волосами и здоровыми зубами.
Также русские «считались» весьма необразованными крестьянами, немеющими писать и читать. На самом деле, немецких солдат удивило количество студентов и учащихся.
По мнению пропаганды, все население живет в страхе перед НКВД и коммунистами. Оказалось, что это далеко не так, советские люди готовы погибать за свою родину, несмотря на власть.
В этом и заключалась главная ошибка немцев – они ожидали сильную поддержку от местного населения, а получили настоящий террор и партизанскую войну.