1848-1849 годы вошли в историю как «весна народов». В Италии, Франции, Венгрии и других странах гремят революции. В России в это время правит Николай I Павлович. Пожалуй, лучшего шанса для создания Славянской империи, о которой, кстати, мечтала его бабка Екатерина II, представить было сложно.
Екатерина II в свое время даже приказала второго внука наречь Константином, видя в нем будущего правителя возрожденной Греческой империи со столицей в Константинополе. Однако время Екатерины прошло, ее мечтам не суждено было сбыться. Константин Павлович особой тяги к делам государственным не проявил, греческим императором так и не стал, а когда умер его старший брат Александр, то и трон Российской империи наследовать не захотел.
И вот на троне Николай I, третий сын императора Павла I. На его правление пришлось немало потрясений: восстание декабристов, холерные бунты, восстание в царстве Польском, русско-турецкая война и другие. В 1848 г. он уже не молод (ему 52 года), да и неопытным правителем его не назовешь – как-никак, уже 22 года правит.
Нам стоит взглянуть на славянские народы. Под чьей властью они в то время находились? Большая часть восточных славян, а также часть западных (Польша) были под властью Российской империи.
Вторая страна, на территории которой проживало немало славян, – Австрийская империя, которую нередко и вовсе называли Лоскутной империей. Под властью Габсбургов находились и восточные славяне (русины), которые проживали на территориях, ранее принадлежавших Речи Посполитой и отданных Екатериной Австрии во время знаменитых разделов. Само собой, не стоит забывать о том, что в состав империи Габсбургов входили такие славянские земли, как королевство Богемия, населенное чехами. В общем, большая часть западных славян была под властью Австрии.
Южные славяне попали под власть Османской империи, а поскольку подавляющее большинство из них сохранило православную веру, то к ним Россия особенно тяготела.
В 1848 году в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи, вспыхивает восстание, которое к началу 1849 года приобретает немаленький размах. Лоскутная империя на грани развала. Само собой, встает вопрос о дальнейшей судьбе входящих в ее состав славянских народов.
Их нет нужды завоевывать, освобождать из цепких лап Габсбургов. Нужно немного подождать, и они сами окажутся в руках Николая I. Однако все происходит иначе… Император слишком боится революций, чтобы использовать их для укрепления своих позиций. Вместо того чтобы покровительствовать славянским народам, которые непременно должны были освободиться, он решает принять на себя роль «жандарма Европы». Русская армия под командованием И.Ф. Паскевича отправлена в Венгрию, где она подавляет революцию.
Нужно понимать, что в этот момент Австрийская империя и впрямь находилась на краю гибели. Ведь помимо Венгрии ей предстояло вести военные действия еще и в Италии, северная часть которой находилась под ее контролем, стремясь при этом добиться независимости. Неспокойно было и в Богемии, где проживало славянское население.
Русские войска помогли выжить Австрийской монархии. Почему? Почему император не использовал возможность создания Славянской империи? Почему сам лишил себя этого права? Ведь в случае распада Австрии и включения славянских народов, ранее проживавших на ее территориях, в состав Российской империи судьба южных славян была бы определена.
Ответ на этот вопрос довольно прост. Николай I боялся. Боялся славян, которые могут восстать против него. Его, как и любого другого монарха, беспокоил только один вопрос – сохранение своей собственной власти. Он боялся, что «революционная зараза» перекинется и в Россию, где по-прежнему было крепостное право, рекрутские наборы, всесилие чиновников…