Меня переполняют чувства. Марли – это то, с чего началась моя петергофская жизнь.
Я пришла сюда в трудный для себя период, устроилась хранителем. Потом переходила, «хранила» разные музеи, но первым и настоящим «моим» был Марли. Он навсегда остался самым дорогим для меня и близким.
Для особо посвящённых
Марли - крошечный дворец в Петергофе, его знают не все, в основном – посвящённые.
Зато всем знаком роскошный Нижний парк, с фонтанами, лабиринтами, скульптурами. Так вот, западная часть Нижнего парка, если смотреть на море – это слева, принадлежит Марли.
Петр I, вернувшись из Франции, решил завести себе резиденцию не хуже Версаля. Так появился Петергоф, а нем начали строительство трёх дворцов, Большого или Нагорного (1714-1725 гг.), Монплезира (1714—1723 гг.), ну, и Марли (1720-1723 гг). Строились дворцы параллельно, но имели разное назначение. Большой дворец – конечно, парадный. Плезир – парадный, но малый. Марли - явно непарадный. Ему отводилась роль частная и камерная.
(Сейчас в Нижнем парке вообще добавилось много разных затей, при Петре I же дворцов было всего три.)
В этом году – юбилей начала строительства Марли, и я хочу мой дворец искренне поздравить.
О личном
Когда ранним утром по пустому парку идешь на работу, важно не спешить – ловить удивительное состояние заглублённости, то ли в природу, то ли саму историю. Тишина, погружение, счастье. А когда летнее солнце нагревает – пропитывает стены, дерево паркета, облицовку стен - этот удивительный запах отсылает к чему-то острому и личному. Чувству родного дома, которое может быть только у хозяев. Любящих хозяев любимого дома, любимых хозяев любящего дома. Такой себя чувствовала и я.
Когда мне пришлось уйти из Марли, вспоминала о нём с благодарностью, регулярно навещала.
Дома над кроваткой сына у меня до сих пор висит панно «Вдохновляющий Марли». На нём - печворковый сюжетик: дворец-корабль, то ли на льдине, то ли на облаке, летящий на свободу. Вокруг всё кипит, бьют фонтаны, рассекают простор мультяшные китята, один везёт на носу ёлку (новый год – новая жизнь!) За китами спешат живые лебеди - лодьи. А на встречной льдине цветёт аленький цветок. Образ ледохода, моей веры в перемены и в Марли.
О вечном
У меня были такие поэтично - патетические ощущения от Марли, от дворца, и от участка! От шпалерных аллей, прудов с разведённой рыбкой, фонтанчиков и фонтанов, тихого каскада с громким названием «Золотая гора», от чудного сада, который нас так радовал своим цветением весной и отличными яблочками к Преображенью! Особенное отношение - к Валу, изысканнейшей части Венериного сада. Это длинная насыпная горка, со стороны моря заслоняющая дворец от морских ветров. Внутренняя, кирпичная, сторона обращена к саду и продолжает дворцовую тему -своей балюстрадой и рядом ритмичных полуколонн, обрамляющих ниши. И в каждом углублении, как в маленьком алькове, стоит защищённое деревце.
Марлинский вал, Зеркальный пруд и Золотой каскад
Они сразят вас наповал, когда заговорят все вдруг
И защебечут – запоют мильоны серенад!
Кстати, мой восторг от Марли разделяют классики. Недаром поэт А.А.Бестужев, ещё будучи лейб-гвардии драгуном, квартирующим в Петергофе, берёт себе псевдоним «Марлинский».
В общем, кто знает – тот поймёт. Марли – особое место на земном шаре, его нельзя не любить. И невозможно забыть.