Найти тему
Духовник Онлайн

Жертва - деньгами!? Кому - Богу!? Часть 2

Часть 2

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Вопрос: А разве благодарение — это жертва или труд?

Ответ: Знаете, никакими ударами с одной стороны, и никакими богатствами с другой стороны невозможно понудить человека к благодарению. Это сугубо добровольное деяние, и в этом — его великая ценность.

Когда мы молимся, мы трудимся, потому что делать что-то видимое и перспективное мы можем с большим энтузиазмом, а когда мы делаем что-то бесперспективное или молимся Богу, Которого никто никогда не видел, то нам это делать сложно. И поэтому мы, вкладывая силы в молитвословия, приносим Богу в качестве жертвы именно свои силы, и время, и внимание. Таким образом мы показываем Ему, что мы хотим быть с Ним и выбираем вместо каких-то других мероприятий нахождение с Ним. Как сказал псалмопевец: «Лучше один день во дворех Твоих, нежели тысяча», здесь имеется в виду, что тысяча дней в каких-то других местах. Иными словами, лучше побыть в храме какое-то время, в молитве, чем пребывать в развлечениях, в удовольствиях много времени, потому что всё то не приносит никакой радости, а общение с Богом приносит истинную радость.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Вопрос: И каким образом сейчас приносятся жертвы? Нужны ли всё-таки материальные жертвы?

Ответ: Если человек может оставаться на духовном уровне, если он чувствует за собой духовную силу, духовный подъём и может приносить Богу возвышенную жертву хваления и благодарения, совершенствуется в любви ко Господу и ближнему, то конечно да, он приносит жертву не материальную.

А если человеку трудно, и ему нужно ещё пока что проходить путь до возвышенного состояния, то начинать следует с материальных жертв. Кому-то отдавать нужные хорошие вещи, жертвовать деньги.
Это делается для того, чтобы человек почувствовал внутри себя, ощутил, почувствовал эту радость, когда он отрывает от себя нечто дорогое ради нуждающегося. И потом уже, переходя на новый этап, когда нужно совершенствоваться в пожертвовании, тогда человек может переходить от материального пожертвования к жертве духовной. То есть, к жертве молитвословия Богу, к жертве хваления, жертве общения с другими людьми, то есть утешения, участия в их жизни. К той жертве, которая основана лишь на сердечных, добрых, душевных мотивах.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Вопрос: Какая жертва Богу приятнее?

Ответ: Богу приятна любая жертва, по одной простой причине: для Бога самое главное, чтобы человеку было хорошо, чтобы он развивался, чтобы он совершенствовался, чтобы он тянулся вверх. И если человеку помогает тянуться вверх материальная жертва, то пусть это будет так, если же человеку помогает тянуться вверх жертва хваления, то есть именно молитвословие, значит пусть будет так. Таким образом, каждый человек выбирает для себя тот инструмент, который ему более подходит и через который он чувствует изменение в своей душе, улучшение себя, совершенствование, возвышение и понимает, что он действительно находится на пути к Богу.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

В.: Спаси Господи за разъяснение!

Ответ: И вас Спаси Господи! Господь вас да укрепит, даст вам радость почувствовать изменения в душе от ваших жертвоприношений, какие бы они ни были, и сподобит вас Царствия Небесного!

Для вашего удобства доступны разные площадки:

Подкаст вКонтакте: https://vk.com/duhovnikonline

Инстаграм: https://www.instagram.com/duhovnikonline/

Телеграм: https://t.me/duhovnikonline

Аудио в Подстер: https://podster.fm/user/duhovnikonline/stream

Твиттер: https://twitter.com/duhovnikonline

Видео в Ютъюб: https://www.youtube.com/channel/UC3iWEao8je-9rGmk8aBS2_w/