Найти в Дзене
Редкие книги

ЖЗЛ. Черняховский.

Иван Данилович Черняховский (1906—1945) родился в селе Оксанино Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. В 13 лет стал пастухом, с 14-ти работал в железнодорожном депо, в 17 лет (1923-й год) устроился рабочим цементного завода в Новороссийске. С 1922 года состоял в комсомоле. В 1924-м вступил добровольцем в Красную Армию, в 1928-м женился. В 1931 году поступил в ленинградскую Военно-техническую академию, в 1932-м — в Военную академию механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в звании старшего лейтенанта. В 1940-м — заместитель командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского военного округа.

В марте 1941 года Черняховский был назначен командиром 28-й танковой дивизии в Прибалтике (позже переформирована в 241-ю стрелковую дивизию). Участвовал в оборонительных боях на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В мае 1942 года ему присвоено звание генерал-майора. В июне — июле 1942 года — командир 18-го танкового корпуса на Воронежском фронте. Затем, до апреля 1944-го — командующий 60-й армией, принимал участие в Курской битве, форсировании Десны и Днепра, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и других операциях. За освобождение Воронежа получил орден Красного Знамени. В октябре 1943 года за форсирование Днепра генерал-лейтенанту (с февраля того года) Черняховскому присвоено звание Героя СССР. С марта 1944-го — генерал-полковник. С апреля 1944-го — командующий войсками 3-го Белорусского фронта. В июне того же года стал генералом армии.18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда в Восточной Пруссии (ныне польский город Пененжно) и в тот же день скончался. Похоронен на площади Ожешкене в Вильнюсе, перезахоронен в Москве.Был любимцем армии и самым молодым из всех командующих советскими фронтами (назначен в 37, погиб в 38 лет). Третий Белорусский фронт под его руководством освобождал Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию — Белорусская, Вильнюсскаяй, Каунасская, Мемельская, Гумбиннен-Гольдапская и Восточно-Прусская операции.Одной из распространенных версий гибели генерала является убийство из мести. Якобы после автоаварии (танк Т-34 зацепил идущий в направлении фронта автомобиль генерала) охранявшие Черняховского энкавэдэшники застрелили командира экипажа танка (по другой версии - танковой роты). В отместку танкисты, согласно этой версии, выстрелили по отъезжающему полководцу. Достоверно известно лишь, что снаряд разорвался  позади машины, на которой ехал командующий. Осколок пробил кузов и смертельно ранил Черняховского. Согласно официальной версии, снаряд был сброшен с германского самолета.

         Иван Черняховский
         Иван Черняховский

«Начав довольно робко свою первую наступательную армейскую операцию, причем в крайне неблагоприятных погодных условиях, он, быстро овладев собой и взяв в руки армию, блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Еще более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска: город был взят в течение суток», — вспоминал маршал Александр Василевский.

«Увидев меня сейчас, ты не узнала бы – я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А еще я мечтаю помыться и побриться. Борода, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако все это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда…», - из письма Черняховского жене от 27 августа 1941 года.

«Отец очень маму ревновал. Она была девушка заводная, веселая, любила петь, танцевать. А папа при том, что был очень красив и все женщины смотрели только на него, не мог отвести от нее глаз. Когда мама овдовела, ей было 37 лет, но замуж она больше так и не вышла. Замены отцу быть не могло», — рассказывала дочь генерала Неонила.

«Когда войска отца брали Вильнюс, он приказал не использовать тяжелое вооружение, никаких авиабомб и прочего. Вильнюс был почти не разрушен — войска взяли его с минимальными потерями для города, чтобы сберечь столицу Литвы. Видимо, поэтому Сталин решил, что отец должен остаться с братским литовским народом», — говорил сын командующего Олег.

  • Генерал играл на гитаре, баяне и, по утверждению современников, хорошо пел.
  • 23 февраля 1945 года ему должны были присвоить звание маршала Советского Союза, адъютант генерала даже заготовил маршальские погоны.
  • В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск.
  • В 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
  • Памятник Черняховскому в Вильнюсе был демонтирован и переустановлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под его командованием.
  • В Центральном музее Вооруженных сил хранится коллекция личных вещей генерала. Среди них — бекеша командующего, пробитая осколком снаряда. И его портфель, который был при нем в момент гибели.
  • Сын Черняховского Олег дослужился до генерал-майора ГРУ.