I. Голод
На пути любого дела, первым встаёт Голод.
Свобода определяется длиной цепи, на которой вы привязаны к якорю. (Не надо при этом путать длину цепи с расстоянием, которое вы можете пройти вместе с движением якоря, к которому привязаны и который сам испытывает движение, не зависимое от вас. Если затем изучать следы - может показаться, что вы проделали большой, хотя и не вполне рациональный путь - если не знать о том, что этот путь отходит лишь на незначительное расстояние от траектории движения другого конца цепи).
Свобода не в том, чтобы выйти на улицу без одежды, нарушить нормы морали (в противном случае пришлось бы признать, что эта одежда играет определяющую роль). Свобода - в том, чтобы веря в направление, иметь возможность пройти очень длинный путь, пока не достигнешь цели.
Эдисон испробовал две тысячи способов сделать лампочку, прежде чем подобрал верный*. Допустим что вы изобрели лампочку. Однако есть ли у вас свобода привозить в свою лабораторию две тысячи разных веществ со всего света, чтобы выполнить исследования? Допустим что вы решили быть Колумбом и открывать континенты, но есть ли у вас корабль?
Что стоит любой дух и цель, если у вас голод?
I I . Чума
Всякое действие предполагает, что силы, должности и ресурсы используются в рамках предначертанного. Мальчик не станет девочкой, сбережения не будут растрачены на лохотрон, государство не распадётся на части предельно агрессивные друг к другу и при этом ничем не отличимые друг от друга, сотрудник фирмы по созданию компьютеров не станет использовать ресурс своего рабочего места чтобы продавать косметику "Белый кот", а глава отделения риэлторской компании должен отправлять сотрудников на курсы о недвижимости, а не на курсы сайентологии. Не допускайте чуму.
III. Война
Наивно полагают, что если "русские" пересилят "хохлов" (либо наоборот), либо если "патреоты/поцреоты" пересилят врага Макаревича (Шевчука, Васю Обломова и т.д.) - нужное подчеркнуть недостающее вписать, и т.д., то это победа. Нет, это поражение.
Сам факт того, что важная твоя часть в войне против тебя - поражение. Перемога - есть поражение. Само существование войны - это победа вашего общего, истинного врага.
..нас исключительно профессионально разводят по углам - тут у нас "либерасты", тут- "ватники", "патриоты"... А мы и рады тявкать друг на друга. Неужели не понятно, как нас разводят?
А. Макаревич
IV. Смерть
В западной традиции (Фафнир, Герой Кадм, Ланселот) ** кто победил дракона, тот сам становится драконом. В этом есть логика и смысл.
Не требует особых умственных усилий увидеть, что если некто потратил много сил и победил шахматиста, то он сам станет шахматистом - ещё более сильным. Если некто потратил силы на то, чтобы победить мастера боевых искусств - то он и сам стал мастером, более сильным чем прежний.
Но наши российские Ланселоты, победив в борьбе с местным драконом (или за кресло министра), вопреки восточной и западной традиции, не становятся Драконом. Они становятся мертвы.
* Верный материал для нити накаливания у первых серийных ламп, производимых предприятием Эдисона - это обугленная стружка японского бамбука. Привычные нам вольфрамовые нити появились значительно позже (по инициативе Лодыгина).
** Фафнир - персонаж из скандинавской мифологии, упоминается в «Старшей Эдде», «Младшей Эдде», также появляется в опере Вагнера «Кольцо Нибелунга». // Герой Кадм - мифы древней Греции. // Ланселот сражался с драконом, победил дракона и почти стал драконом в известном российско-германском фильме "Убить Дракона", по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон», возможно не имеет прямого отношения к Ланселоту - известному рыцарю круглого стола, искавшему Грааль.