Найти тему

Лекарства – фронту! Как работало одно из предприятий блокадного Ленинграда

В годы войны называли сами жители называли героический Ленинград «город-фронт». Здесь были и свои «передовые» и свои «тылы». К последним относился в частности Аптекарский остров – перед войной тихая дачная окраина, где тем не менее было множество старых предприятий. В блокадные годы они встали в боевой строй, работая на Победу.

Расскажем об одном из них.

В 1792 году в начале Аптекарского проспекта построили помещения для Медико-хирургического училища, но из-за сильной удаленности от госпиталей, здание решили перепрофилировать под фабрику хирургических инструментов, лаборатории, типографию и «Запасный магазин аптечных материалов» (что-то вроде склада).

В конце 1890-х годов Главный запасный магазин объединился с Инструментальным хирургическим заводом в Завод военно-врачебных заготовлений.

Впервые в России здесь было налажено массовое производство готовых дозированных лекарственных препаратов. С 1900 года здесь стала действовать таблеточная мастерская, изготовлявшая прессованные таблетки из дозированных порошков. Выпускались настойки, экстракты, мази, растворы из растительных веществ.

В 1922 году завод назвали «Военврач», с 1937-го – Химико-фармацевтический завод № 1. Приказом наркома здравоохранения от 11 сентября 1938 года завод ориентировался на выпуск готовых медицинских препаратов и патентованных средств. С 1939 года создавались новые врачебные препараты: цитрамон, таблетки витамина С и сухого йода, свинцовая примочка и другие.

Во время Великой Отечественной войны ни один из цехов завода, несмотря на острую нехватку сырья, топлива, электроэнергии, не был законсервирован, хотя из 660 рабочих, работавших до войны, в блокаду оставалось лишь 339 человек.

В те годы безмерного мужества и героизма сотрудниками предприятия было изобретено множество лечебных препаратов. И до сих пор они изготавливаются в целом ряде стран, помогая людям справится с самыми тяжкими недугами.