Городской герб - наверное одно из самых удобных и естественных мест, чтобы показать заслуги города перед народом и страной, отразить героические осады, крупные сражения. Для отображения подобных заслуг города геральдикой предоставляется много инструментов: изображение мечей, военных знамен, горящих сердец, атакующих хищников и т.п. Но некоторые городские гербы при всей свой пафосности иллюстрируют фантастические подвиги, которых никогда не было (ну или достоверных сведений о которых не сохранилось). Расскажем о двух таких псевдогероических гербах:
Герб Лихвина (Чекалина)
Город Чекалин в Тульской области до 1944 года носил имя Лихвин. Герб города Лихвина утвержден 10 марта 1777 года со следующим описанием:
"Обычай был Татарский давать зло знаменующия имена тем городам, которые сильно противу их защищались и знатный им вред причинили, отъ чего и наименование сего града произошло; и так в червленом поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб, стоящий горностаевый лев с златым языком и кохтями, обращенный на право, в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой серебряный щит с черным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что защищение сие им несчастно было"
Эмоциональное описание, правда.? Так и берет гордость за смелых горожан. Только никакими подвигами при сопротивлении монголо-татарам Лихвин не отмечен. Достоверно о существовании города Лихвина известно только с 16 века. А вся история с мужественными защитниками города - ВЫДУМКА, нафантазированная составителями герба только на основании названия города.
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону может похвастаться гербом, утвержденным 20 июня 1811 года:
"В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле".
Символическое значение башни вполне понятно и даже обоснованно. Действительно, предком Ростова-на-Дону была крепость Святого Димитрия Ростовского. Но, хотя в описании это и не закреплено, ростовская гербовая башня с 19 века всегда изображается под военно-морским Андреевским флагом. Подразумевается, что военно-морской флаг над башней должен символизировать героическую морскую крепость. Но дело в том, что никакими подвигами перед военно-морским флотом Ростов-на-Дону не отметился. Конечно, краеведы пытаются хоть как то обосновать наличие Андреевского флага. Вспомнили, что в крепости Святого Димитрия бывали адмиралы Сенявин и Ушаков, недалеко были расположены верфи... Но все эти объяснения выглядят надуманными и недостаточными для помещения военно-морского флага в городской герб. Логичнее было бы изобразить над крепостью флаг с двуглавым орлом, либо вообще никаких флагов не изображать. Скорее всего дело в ошибке при перерисовке первого городского герба. Можно предположить, что флаг на первом рисунке герба был перечеркнут критиком крест-накрест, но делающий чистовой рисунок художник просто неправильно понял пометку критика и нарисовал Андреевский флаг. Впрочем, и это только гипотеза...
***
Читайте на канале "Толерантный кристалл вместо креста и полумесяца".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим