Найти тему

Первое знакомство с Алечским ледником и обед на высоте почти 3000 м н.у.м.

Чего мне стоило добраться сюда и сделать эту фотографию, трудно описать словами, но я попробую.
Чего мне стоило добраться сюда и сделать эту фотографию, трудно описать словами, но я попробую.

Собралась компания молодых, весёлых и немного спортивных ребят на фондю в горы. У каждого рюкзак со всем необходимым. Один нёс еду и сырную смесь, второй вино (а как же без него) и одноразовую посуду, третий горелку с фондюшницей. А у меня был только фотоаппарат и хлеб. Я и представить не могла, что у остальных такие тяжёлые рюкзаки, пока они не стали всё содержимое выкладывать на самодельный стол.
А ведь горная тропа до этого места была очень сложная. И вся - по осыпному склону. Одно неверное движение, и страшно подумать, что было бы.

Мы приехали на поезде к подъёмнику Betten Talstation, поднялись на нём до Bettmeralp, затем прошли чуть больше километра по деревушке до следующего подъёмника - до Bettmergrat. Там открывается просто потрясающий вид на Алечский ледник. Я никак не могла оторваться. Но нужно было двигаться дальше. Уже пешком.

Начало маршрута. Вид на ледник со смотровой площадки
Начало маршрута. Вид на ледник со смотровой площадки

Вся наша дружная компания вскарабкалась на Bettmerhorn и по хребту шла в сторону Eggishorn примерно 3 км. Это были самые тяжёлые, страшные и одновременно красивые 3 км в моей жизни. Я впервые была на бело-голубой тропе, и каждый метр давался с трудом. Но виды и мысли о предстоящем фондю грели и двигали вперёд.

У всех маршрутов есть маркировка. Указатели могут быть окрашены в жёлтый, бело-красный, бело-голубой и розовый цвета.
Бело-голубой означает, что тропа может проходить по заснеженным полям, ледникам, осыпным склонам. Страховочные конструкции могут отсутствовать. Путешественникам необходимо твёрдо стоять на ногах, не бояться высоты, всерьёз оценивать свои силы и возможности. Помимо обычного снаряжения могут пригодиться альпинистские кошки, ледоруб и верёвка.
(Информация с сайта
MySwitzerland).

Нужно было быть очень осторожной. Хребет не весь освещался солнцем, и многие камни были покрыты ледяной корочкой. Ноги уезжали часто. В полный рост я двигаться не могла, так как ветром немного сдувало. Поэтому практически все эти 3 км я ползла на четвереньках, чтобы хоть немного чувствовать себя в безопасности.

По хребту
По хребту

Но оно того стоило. И награда была бесподобной.

Изначально мы немного переоценили свои силы, надеясь вернуться обратно по обычной тропе. Сил не осталось ни у кого. Мы просто сели в подъёмник и в два захода спустились в Fiesch к поездам. И всю обратную дорогу мы вспоминали только о том, как было красиво и вкусно, а не страшно и опасно.

Читайте также:
История создания канала
Происхождение названия канала
Карантин и самоизоляция