Страховка автомобиля – это очень важное событие для каждого собственника транспортных средств, так как позволяет существенно повысить его безопасность.
Договоры по ОСАГО, которые будут оформляться в текущем году, предусматривают покрытие причиненного ущерба пострадавшему лицу. В случае, если страховая компания примет решение о невозможности покрытия всей суммы причиненного ущерба, то виновник ДТП будет доплачивать остаток из личных средств.
Отметим, что первый закон об ОСАГО приняли еще пятнадцать лет назад, а с тех пор правила заключения страховых договоров постоянно меняются.
В июне минувшего года со стороны Госдумы был принят новый закон, регламентирующий изменения в определении сумм для страховых полисов.
В скором времени вовсе планируется отказаться от использования территориального коэффициента, а также коэффициента мощности транспортного средства. Страховые организации могут сами определять тарифный коридор, но его рамки будут регламентированными. Нет сомнений в том, что все эти нововведения будут сказываться на стоимости страховых полисов.
В сентябре минувшего года также были введены очередные нововведения. Они сводятся к тому, что КАСКО и ОСАГО оформляются на одном бланке.
Какие изменения стоит брать во внимание в нынешнем году?
Изменения в закон об ОСАГО, которые были внесены в июне минувшего года, описывают все ключевые нюансы оформления страховых договоров.
Основная особенность – это изменение тарифных ставок.
Тарифный коридор ориентировочно расширили на двадцать процентов. Стоит брать во внимание учет возраста и стажа автомобилиста на стадии определения цены страхового полиса. Не так давно было всего четыре категории, а теперь были введены пятьдесят восемь разных степеней. Оформлять страховой полис стоит не только на машину, но и на мотоцикл.
Все эти нововведения будут удобными в первую очередь для автомобилистов, так как появилась возможность определить стоимость страховки, учитывая личностные характеристики. Многие аналитики сходятся во мнении, что подобный расчет стоимости страхового полиса – справедливое решение.
Также водители обеспокоены вопросами о введении электронных полисов.
На территории столицы они будут признаны равноценными бумажным аналогам классического образца. Есть возможность оформлять страховку ОСАГО даже в режиме онлайн, а личное посещение офиса страховой компании не будет требоваться.
Вячеслав Лысков отметил, что коэффициенты мощности силового агрегата, а также региона регистрации транспортного средства оказывают немалое воздействие на повышение стоимости страхового полиса. Их отмена не позволит автомобилистам сэкономить на страховке, так как последовало расширение тарифного коридора.
Предыдущие поправки привели к получению весьма сомнительных результатов, поэтому пока сложно представить, как будут оценены те изменения в законодательстве, которые внедрены с наступления 2020 года. Некоторые водители могут обнаружить, что для них стоимость страховки повысилась от двух до тринадцати процентов. Здесь за пример берутся опытные водители и те, кто только недавно стал автомобилистом. Люди, которые прописаны за городом, как и ранее будут оформлять страховой полис с некоторыми скидками.
С января наступившего года существующие страховые компании имеют право самостоятельно менять тарифный коридор в пределах сорока процентов в любом направлении.
Недавние новости указывают на то, что с октября наступившего года коэффициент может повысится еще на тридцать процентов.
Ноябрь будет особенно сложным месяцем, так как в нем начнут на практике проявляться все внедренные ранее поправки в законодательство. Среди хороших новостей стоит заметить, что повышаются лимиты выплат при угрозе здоровью или жизни. На данный момент существует ограничение в пятьсот тысяч рублей. Планируется повысить лимит до двух миллионов рублей.
Что касательно новых правил дорожного движения, то они указывают на то, что во время выдачи страховых полисов будут учитываться определенные критерии.
К ним имеют отношение наличие непогашенных выплат по штрафам ПДД, стаж вождения, возраст клиента страховщика, а также число ДТП, в которых он был виновен. Специальные приборы смогут оценить стиль и манеру вождения автомобиля. В случае, если у водителя будет довольно большое количество нарушений правил дорожного движения, то стоимость страхового полиса для него существенно возрастает. Проанализировав эти критерии, страховая компания будет иметь возможность делать выводы о рисках наступления случаев, когда с их стороны потребуется осуществление выплаты.
Внесенные изменения в действующее законодательство явно указывают на то, что тарифный коридор будет существенно расширен.
Коэффициент по регионам будет убран, а лимиты немного снизятся с самого начала текущего года. Если у человека достаточно большой стаж вождения, то в этом случае можно оформить страховку с хорошей скидкой. Важно понимать, что в самом начале года мощностной коэффициент все еще будет сохранять свою актуальность, поэтому существенного снижения цен на ОСАГО ждать не приходится. Для расчета стоимости страховки потребуется предоставить данные о своем автомобиле, дате начала действия полиса и окончания, а также список лиц, которые будут допущены к управлению автомобилем или иным транспортом.
В обязательном порядке автомобилисты должны иметь диагностическую карту на свое ТС при условии, что машина была произведена более трех лет назад. В этом случае придется проходить техосмотр.
Стоимость страхового полиса определяется индивидуально для каждого водителя.
На данный момент нет однозначного понимания, как именно проведенная реформа отразится на расценках страховых полисов. Аналитики настаивают на том, что эти меры будут способствовать снижению расценок на страховые полисы, как это было в минувшем году на примере грузовиков. Тогда среднестатистическая ставка была снижена примерно на восемьсот рублей. Что касательно владельцев легкового транспорта, то и для них предоставлены некоторые скидки. Статистические данные свидетельствуют, что на данном этапе удалось добиться среднестатистического удешевления полиса в районе сотни рублей.
Также распространено мнение о том, что в ближайшем времени страховщики начнут снижать базовые ставки, чтобы обеспечить возможность предоставления услуг в конкурентной борьбе.
Стоимость страхового полиса может значительно снизиться, а вот выплаты при наступлении страховых случаев будут более высокими.
Представители партии «Единая Россия» заверили, что автомобилисты могут быть уверенными в снижении стоимости на страховые полисы в пределах Москвы, а также дали положительный прогноз на весь предстоящий год. Ряд автовладельцев считает иначе.
Из-за расширения тарифного коридора на сорок процентов может произойти повышение стоимости страхового полиса.
Среднестатистическая страховка может оцениваться вплоть до девяти тысяч рублей, а коэффициенты в этом случае вовсе не будут учитываться. Есть вероятность, что ситуация сложится не самым благоприятным образом. Многие компании предоставляют электронные калькуляторы на своих сайтах, дающие им возможность просчитать точную стоимость страхового полиса.
Как изменится ситуация со штрафами по ОСАГО?
Известно, что за отсутствие страхового полиса ОСАГО водители будут нести наказание в виде штрафа. Не так давно распространился слух, что штраф может возрасти вплоть до пяти тысяч рублей за подобное нарушение. Власти отмечают, что подобные изменения не будут внедряться, а размер штрафа будет варьироваться от пятисот до восьмисот рублей. На данный момент предусматривается наказание за езду без ОСАГО в размере восьмисот рублей.
Суть в том, что машина может быть остановлена многократно разными патрулями, а число штрафов не ограничено. Если автомобилист будет иметь при себе действующий страховой полис, то подобные проблемы для него не будут страшны.
При условии, что человек будет передвигаться на чужом транспортном средстве, сотрудники ГИБДД должны будут проверить, вписан ли водитель в страховой полис. Если соответствующей записи не будет, то выписывается штраф в размере пятисот рублей и при условии, что владелец автомобиля находится рядом.
При его отсутствии выписывается штраф, а транспорт отправляется на штрафстоянку.
Штраф будет выписан в случае, если водитель будет передвигаться без наличия действующего страхового полиса, утеряет его или предоставит поддельный документ. Также подобное наказание предусматривается в случае отсутствия записи о водителе или же предоставления документа от другой машины.
Практика показывает, что с каждым годом расценки на страховые полисы продолжают возрастать, поэтому порой автомобилистам намного проще время от времени платить штраф.
Государство предпринимает соответствующие меры, чтобы автовладельцы начали страховать свои машины в текущем году.
Например, была запущена проверка страховых полисов посредством камер на дорогах. На данный момент такая система работает только на территории столицы. Если у водителя не будет страхового полиса, то ему на почту придет извещение об уплате штрафа. Что касательно повышения штрафа до пяти тысяч рублей, то пока законопроект еще не был утвержден.
Ранее уже было выдвинуто предложение о повышении размера штрафа, но при этом большинство депутатов проголосовали против этого предложения. На данный момент подобный законопроект снова находится на рассмотрении.
Суть в том, что число автомобилей, которые попадают в аварии без наличия страхового полиса, возросло в полтора раза. Было выдвинуто предложение о том, чтобы злостных нарушителей ПДД лишать водительских прав. В текущем году автомобилистов, которые эксплуатируют технику без страхового полиса ОСАГО, ожидает штраф в размере восьмисот рублей. Если управлять машиной, будучи не вписанными в страховой полис, то размер штрафа будет пятьсот рублей. Если просто забыть страховой полис, то последует наказание в таком же размере.
В некоторых случаях не предусматривается наказание в случае отсутствия полиса ОСАГО.
Например, если машина передвигается со скоростью до двадцати километров в час или куплена за пределами России, но имеется «зеленая карта». Также штраф не будет выписан, если у легковой машины имеется прицеп или транспорт не имеет гусеничного хода.
Из этого следует, что страхование ОСАГО – это обязательное требование для автомобилистов страны.
В последующем планируется продолжать расширение тарифных коридоров. Пока сложно делать предположение о том, как именно будет меняться стоимость страховых полисов. Хоть тарифные ставки могут возрасти, водителям не стоит отказываться от оформления страхового полиса. На данный момент не планируется повышение размера штрафов, однако в последующем они неминуемо возрастут.