Ревматизм принято считать заболеванием суставов. В то время как врачи говорят, что ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». Что это значит и почему хроническая инфекция в миндалинах может оказаться опасной для здоровья сердца?
Причины заболевания
Причиной развития ревматизма является бактерия под названием гемолитический стрептококк. При наличии очага хронической инфекции в организме, например, хронического воспаления миндалин, при ангинах, вызванных стрептококком, в некоторых случаях развивается ревматизм.
Стрептококки выделяют токсины, которые оказывают вредное воздействие на сердце, прежде всего на его мышечный слой – миокард.
Выходит, что изначально причиной ревматизма является инфицирование гемолитическим стрептококком. Источником заражения является больной скарлатиной, ангиной или носитель инфекции. Вероятность развития ревматизма зависит от частоты заболевания ангинами, состояния иммунитета, длительности и выраженности хронического тонзиллита. Не каждый раз после ангины или другого заболевания, причиной которой является стрептококк, развивается ревматизм. Выделяют также такой фактор риска, как наследственная предрасположенность.
Клиническая картина заболевания
Выделяют несколько синдромов ревматизма в зависимости от локализации поражения.
При поражении сердца развиваются воспалительные процессы во всех его оболочках, но преимущественно поражается мышечный слой и развивается миокардит.
Проявлениями ревматического поражения сердца являются умеренное снижение артериального давления, слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение, ноющие боли в сердце, изменение его границ.
Поражение суставов выражается в возникновении воспалительных поражений, прежде всего, крупных суставов, их симметричном поражении. Повышается температура тела, появляется слабость, боли в суставах.
В некоторых случаях, преимущественно в детском возрасте у девочек, поражаются мелкие сосуды головного мозга. Движения становятся дисскоординированными, появляется гримасничанье, появляется мышечная слабость, неспособность удерживать предметы в руках.
При ревматизме бывают проявления на коже – узелки, уплотнения, бледность кожных покровов, мелкие кровоизлияния.
В некоторых случаях поражается плевра. Органы пищеварения страдают в меньшей степени. Может развиться гепатит, могут быть вовлечены сосуды почек.
Для ревматизма характерны повторные атаки, во время которых больше всего страдает сердце.
Лечение и профилактика
Лечение больных ревматизмом направлено на устранение причины, для этого назначают антибактериальные препараты, особенно при наличии давних очагов инфекции.
Препаратами выбора в качестве противовоспалительных являются НПВС.
Лечение проводят в условиях стационара при соблюдении строгого постельного режима.
Профилактика делится на первичную, не допускающую развития ревматизма, и вторичную. Последняя направлена на предупреждение повторных атак. Для этого курсами с определенной периодичностью назначают антибиотики.
Мероприятия, не позволяющие допустить заболевание ревматизмом:
- поддержание иммунитета, закаливание организма;
- полноценное питание;
- профилактика простудных заболеваний;
- своевременное и адекватное лечение простудных заболеваний;
- исключение переохлаждения, общения с больными простудными заболеваниями.
Ревматизм, вопреки общепринятому мнению, поражает в первую очередь сердце, затрагивая все его оболочки, приводя к развитию миокардита. Коварство состоит в том, что, казалось бы, безобидная инфекция в миндалинах может обернуться поражением сердца.
Источник: https://fortevigal.ru/revmatizm-tolko-li-zabolevanie-sustavov/