Найти тему
Зеленин Евгений

Споры с участием фитнес-клубов, что можно указывать в договоре оказания услуг, а что нет?

Фитнес (англ. «fitness», от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) давно стал неотъемлемой частью общественной жизни. Приобретение абонементов в фитнес-клубы для занятия спортом, посещения сауны, бассейна является выгодным вложением в свое физическое развитие и укрепление здоровья, способствует повышению эмоционального настроя и психологического комфорта.

В договоре предусматривается комплекс оказываемых услуг клиенту (посещение тренажерного зала, бассейна, сауны), срок действия абонемента, размер платы и порядок ее внесения, а также иные условия по усмотрению сторон.

С клиентом-потребителем (физическим лицом), заказывающим услуги фитнес-клуба для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, фитнес-клуб в договоре не должен указывать ничего лишнего, как например: условия одностороннего отказа от договора (при выплате штрафа или компенсации), положения о штрафах за нарушение сроков оплаты, порядок возмещения убытков, включая упущенную выгоду и т.д.

Подобные условия будут признаны ничтожными как не соответствующие нормам ст. 168 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Специальные способы защиты интересов фитнес-клуба, как например: повышенная неустойка за нарушение срока оплаты абонемента, обеспечительный (страховой) депозит и др. в договоре с потребителем устанавливать нельзя, поскольку они не предусмотрены Законом о защите прав потребителей.

Существует практика, когда суд признал ничтожным целый комплекс условий, изложенных в договоре между фитнес-клубом и потребителем, поскольку все они противоречили закону: право фитнес-клуба в одностороннем порядке определить сумму причиненного потребителем ущерба, вычесть ее из внесенной платы за абонемент с обязательством потребителя доплатить недостающую сумму и с начислением неустойки за нарушение срока ее внесения (решение Никулинского районного суда г. Москвы от 13.06.2013 по гражданскому делу № 2-3971/13).

Помимо этого, за включение в договор с потребителем условий, ущемляющих его права, п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб.; для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

Клиент-потребитель, также, вправе в любое время в период действия договора с фитнес-клубом, в одностороннем внесудебном порядке немотивированно отказаться от договора и получить обратно часть уплаченной им цены пропорционально неиспользованному периоду.

Сумма к возврату определяется расчетным путем: берется общее количество дней в период действия абонемента и, исходя из общей стоимости услуг, определяется стоимость дневного посещения, полученная величина умножается на количество дней, остающихся с даты получения уведомления фитнес-клубом уведомления о расторжении договора и до даты окончания срока действия абонемента. Эту сумму следует возвращать потребителю добровольно по его требованию.

Иначе потребитель вправе в судебном порядке взыскать не только эту сумму, но проценты по ст. 395 ГК РФ за неправомерное пользование его деньгами, компенсацию морального вреда, 50-процентный штраф от всех присужденных сумм за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, а также все судебные издержки по делу, включая госпошлину, от которой потребитель был освобожден, расходы на оплату услуг его юристов.

Простое непосещение клуба не является основанием для возврата уплаченных за абонемент денег, поскольку услуги клуба заключаются в предоставлении возможности его посещать, что, во всяком случае, является правом самого клиента

На этот счет также существует судебная практика, как например определение Московского городского суда от 15.04.2014 № 4г/6-4034/14, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 21.05.2014 по делу № 33-4039/14).

А Вы читаете условия договора перед покупкой абонемента?