Найти тему

Виды спорта

Сегодня поговорим о видах спорта. В каждом из низ есть свои достоинства и недостатки , плюсы и минусы. Разберёмся что к чему ?

Начнём со спорта с мячом - это Волейбол

Волейбо́л (англ. volleyball от volley — «удар с лёту» и ball — «мяч») — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).

Есть и рекорды

  • Рекорд посещаемости волейбольного матча был установлен 19 июля 1983 года — за товарищеской игрой сборных Бразилии и СССР на знаменитом футбольном стадионе «Маракана» наблюдали 96 500 зрителей[28]. Рекордным по посещаемости официальным матчем является стартовый поединок мужского чемпионата мира между сборными Польши и Сербии, собравший 30 августа 2014 года на трибунах Национального стадиона в Варшаве 61 500 зрителей[29].
  • Самый крупный счёт в волейбольной партии по новой системе подсчёта очков — 25:1 — был зафиксирован 13 июня 2009 года в первом и втором сетах матча отборочного турнира женского чемпионата мира в Накхонпатхоме между сборными Таиланда и Бангладеш — 25:1, 25:1, 25:3[30]. Счёт 25:0 в партии впервые был зафиксирован на клубном уровне 13 октября 2009 года в Улан-Удэ в матче чемпионата России среди команд высшей лиги «А» между «Хара Морином» и читинской «Забайкалкой». Результат игры — 3:0 (25:12, 25:0, 25:16)[31].

Итак «+»

1.При занятиях волейболом мускулатура развивается гармонично, то есть не будет уж очень широких плеч, либо не в меру накаченных ног. Тело приобретет красивую мускулатуру.

2.Также повысится выносливость организма, ловкость. То есть если посмотреть, кажется, что эта игра очень хороша, и положительно влияет на занимающегося.

3.Развивается умение правильно падать.

4.К физической форме нет особых требований.

5.Укрепляются связки.

6.Происходит тренировка глаз.

7.Координация улучшается.

Теперь о «-»

1.Сильная нагрузка на позвонки, отсюда проблемы со спиной.

2.Не рекомендовано играть в волейбол людям, у которых наблюдается плоскостопие.

3.Можно получить вывих руки, пальцев рук, растяжение связок, различные виды ссадин.

Зимние виды спорта. Какой спорт вам первым вспомнился ? Одним из первых - Биатлон.

Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч.ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. C 1994 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.

Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука, гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди не зимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках (горных велосипедах) и стрельбу (биатлон на маунтин-байках). Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон, биатлон на снегоступах и летний биатлон курируются МСБ.

что бы заниматься , необходим инвентарь, а это винтовка и лыжи.

«+»

1.Занятия биатлоном прекрасно повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды, или другими словами – закаляют его. Закаленный организм при перепадах температуры окружающей среды обладает способностью поддерживать температуру тела и защитить его от перегрева или переохлаждения.

2.Биатлон, как и лыжный спорт, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

3.Обогащает организм кислородом и хорошо влияет на дыхательную систему.

4.Биатлон полезен для зрения, ведь спортсменам приходится вести прицельный огонь по мишеням, а во время гонки часто переводить взгляд с отдаленных предметов на близко расположенные. Это, конечно же, тренирует глазные мышцы.

5.Поскольку основная часть тренировочного процесса происходит на улице, спортсмен получает в большом количестве витамин D, который играет очень важную роль в нашем организме. Подробно о влиянии витамина D читайте в статье «Витамин D: потребность и влияние на организм. Источники витамина D».

6.Занятия биатлоном позволяют тренировать практически все группы мышц.

7.Развивают выносливость организма.

8.Биатлон укрепляет нервную систему, повышает настроение, улучшает качество сна.

9.Бесспорную пользу приносит биатлон для формирования характера и развития психологической устойчивости. Развивает такие качества как целеустремленность, самодисциплина, умение анализировать и логически мыслить.

10.У людей, занимающихся биатлоном, не бывает проблем с лишним весом.

«-»

1.Позднее начало. Биатлон — это комбинированная дисциплина, сочетающая в себе стрельбу и лыжные гонки. Именно с лыж начинается обучение этому виду спорта, а работать на рубеже ребенок будет много позже. То есть, если дети мечтают прийти в биатлонную секцию и сразу учиться бегать и стрелять, то их ждет разочарование. В целом, ставить малыша на лыжи можно уже с 2-3 лет. С 6-7 лет можно начать ходить в тир. Занятия непосредственно биатлоном для детей обычно начинаются в 10-12 лет. 

2.Проблемы со спиной.Биатлонные винтовки достаточно тяжелые и весят почти 4 кг. Спортсмены во время гонок носят оружие на спине, это отражается на позвоночнике. Как итог — у биатлониста развивается остеохондроз и другие заболевания. 

3.Очень сложный спорт. Вряд ли не связанные с биатлоном люди понимают, насколько сложно пробежать несколько километров на лыжах, а затем за считанные секунды восстановить дыхание и хорошо отстреляться на рубеже. Особенно трудно это делать в положении стоя без упора. Скорее всего, ребенок будет успешен лишь в одном компоненте: либо в стрельбе, либо в лыжах. Если же у него совпадут два таланта, то он станет спортсменом мирового уровня. Шансы на это, конечно, крайне малы. 

4.Сезонность. Полноценно заниматься биатлоном можно только, когда за окном лежит снег. Для постоянных тренировок спортсмены вынуждены ездить по миру. Например, словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина летом тренируется в снегах Новой Зеландии, что обходится в 5000 евро в месяц на человека.* Другие биатлонисты тренируются в платных закрытых комплексах, в которых искусственно создаются снежные условия. Или же встают на лыжероллеры и ездят по асфальту - это называется летним биатлоном, по нему даже проводятся соревнования.

А теперь поговорим о плаванье.

Пла́вание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций[1]. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.

По классификации МОК (согласно принципу «одна федерация — один вид спорта») плавание как вид спорта включает в себя: собственно плавание, водное полопрыжки в воду и синхронное плавание[2]; в русскоязычной спортивной литературе в качестве синонима плавания в этом значении употребляется словосочетание «водные виды спорта». Координацией развития водных видов спорта в мире занимается Международная федерация плавания (ФИНА, фр. FINA, Fédération Internationale de Natation, создана в 1908 году)[3][4], проводящая чемпионаты мира (с 1973); в Европе — Лига европейского плавания (ЛЕН, фр. LEN, Ligue Européenne de Natation, создана в 1926 году)[5], проводящая чемпионаты Европы (с 1926 года).

Согласно Всероссийскому реестру видов спортавсе водные виды считаются различными видами спорта.

Также плавание является составной частью современного пятиборья (заплыв на 200 м), триатлона (различные дистанции в открытой воде) и некоторых прикладных многоборий.

В этом сорте существуют виды плаванья

  • Вольный стиль — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. В настоящее время все пловцы используют кроль.
  • Брасс. Техника брасса впервые была проанализирована датчанином Николасом Винманом (лат. Nicolas Wynman) в книге «Пловец, или Диалог об искусстве плавания», изданной в 1538 году[11]; на протяжении нескольких столетий брасс занимал ведущее место во всех школах плавания.
  • Плавание на спине впервые было включено как самостоятельный вид на Олимпийских играх 1900 года. В первые годы пловцы пользовались перевёрнутым брассом. Первым крупного успеха в плавании кролем на спине добился американец Гарри Хебнер, победивший на Олимпийских играх 1912 года; после этого в плавании на спине кроль быстро вытеснил брасс[13].

«+»

  1. Позволяет расслабиться и избавиться от навалившегося стресса.

Когда человек заходит в воду, то его сосуды начинают сужаться, а на выходе расширяются. Подобное позволяет получить закалку организму и нормализовать артериальное давление.

2.Закалка позволяет организму стать более стойким, укрепляется иммунитет от разных заболеваний. Вода обладает свойствами, которые позволяют ей вытягивать болезни из человеческого организма, тем самым очищая его.

3.Если посещать бассейн хотя бы раз в 7 дней на 30 минут, это поспособствует сжиганию калорий равносильному с занятиями фитнесом и альпинизмом.

4.Плавание несколько дней в неделю помогает сделать нервную систему более стойкой к внешним раздражителям.

5.Суставы становятся более крепкими за счет того, что в процессе плавания не возникает нагрузки на позвоночник и они могут быть задействованы с полной амплитудой.

6.У людей, у которых имеются проблемы с повышенным потоотделением, при занятиях в бассейне происходит охлаждение тела в водной среде, что позволит на весь остаток дня избавиться от неприятных ощущений.

7.Плавание оказывает положительное влияние на общую мускулатуру тела. Происходит это, когда человек совершает попытки удержаться на воде, тем самым подвергая напряжению многие мышечные группы спины, плеч, груди и рук. В процессе могут принимать участие также ноги, что позволит достичь требуемого результата в более короткое время.

7.Плавание задействует и улучшает работу дыхательной системы, достаточно пройти курс легких тренировок.

«-»

  1. Вследствие активного развития плечевых мышц во время плавания со временем женская фигура приобретет мужеподобные очертания. Чтобы такого не произошло, не стоит им злоупотреблять, рекомендуется посещать бассейн 2-3 раза в неделю.
  2. Проведенные исследования подтвердили, что занятия в бассейнах небезопасны для женского здоровья. Кроме того, хлорид вызывает выпадение волос.
  3. Плавание может быть опасным для детей. По собранным статистическим данным 70% утонувших детей посещали бассейн. Наиболее часто это происходит по неосторожности и переоценке собственных сил.
  4. Цветовой тон яркого купальника достаточно быстро выцветет, буквально после 1-2 купаний, это делает хлорированная вода. Так что не стоит надевать дорогостоящие комплекты.
  5. У спортсменов-пловцов часто развиваются различные заболевания, связанные с их деятельностью. Практически каждый имеет кожные заболевания и хронический ринит.
  6. В некоторых случаях для более эффективной очистки воды используется хлор в комбинации с озоном. Чтобы предотвратить негативные последствия, после купания следует принимать душ, а для предотвращения попадания воды в глаза использовать специальные очки.
  7. Не каждый человек способен оплачивать занятия в бассейне.
  8. Судороги могут случиться во время плавания, и в таком состоянии будет проблемно себя контролировать.

Теннис

Существует 2 вида тенниса

  • Настольный (играют двумя деревянными ракетками и пластиковым шариком)
  • Большой (две пластиковые ракетки с шариком)

Сегодня поговорим о настольном

Настольный теннис — олимпийский вид спорта, спортивная игра с мячом, в которой используют специальные ракетки и игровой стол, разграниченный сеткой пополам. Игра может проходить между двумя соперниками или двумя парами соперников. Задачей игроков является удерживать мяч в игре при помощи ракеток — каждый игрок после одного отскока мяча на своей половине стола должен отправить мяч на половину стола соперника. Очко начисляется игроку или паре игроков, когда соперник не может вернуть мяч в соответствии с правилами. Каждая партия продолжается до 11 очков, матч состоит из нечётного количества партий, и играется на большинство побед в партиях.

История игры начинается с конца XIX века, в 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса, с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. В XX веке игра заметно эволюционировала в связи с изменением технологий производства мячей и ракеток и совершенствованием технического мастерства спортсменов. На 2017 год настольный теннис входил в число самых популярных видов спорта на планете и имел более 850 миллионов поклонников[2][3], а в Международной федерации настольного тенниса состояло 226 стран[4].

Главные международные турниры — Чемпионат мира и Олимпийские игры.

Иногда в разговорной речи[5] ошибочно[6][7]употребляется название пинг-понг, который является отдельным видом спорта.

«+»

  • Улучшает зрение. Постоянная фиксация взгляда на быстро двигающемся, то удаляющемся, то приближающемся мяче делает игру, по сути, одной большой зарядкой для глаз.

2.Она в свою очередь хороша как для профилактики, так и для детей, уже имеющих слабую форму близорукости или дальнозоркости. Тренируют реакцию.

3. Умение быстро реагировать — важнейшее в настольном теннисе. Вкупе с хорошей координацией и способностью концентрироваться это пригодится ребенку не только в настольном теннисе, но и в другом спорте, а также в повседневной жизни.

4. Укрепляют здоровье. Как и любой спорт, настольный теннис положительно влияет на детский организм: улучшает иммунитет, развивает дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, приводит мышцы в тонус и помогает снять стресс. Развивают интеллект.

5.Исследования корейских ученых показали, что свыше 90% игроков в настольный теннис имеют высокий уровень интеллекта. Этот вид спорта тренирует не только силу и выносливость, но и мозг. Продумать и в считанные секунды изменить тактику, молниеносно решить, куда направить мяч, и предугадать стратегию противника — настольный теннис требует от игроков недюжинных умственных усилий, и на тренировках ребенка учат не просто махать ракеткой, а решать непростые задачи.

6.Формируют характер и личность. Настольный теннис воспитывает в маленьком спортсмене такие важные качества, как упорство, трудолюбие, целеустремленность, умение рисковать и принимать поражения.

7. Делают почерк лучше. На первый взгляд может показаться, что между теннисом и каллиграфией никакой связи нет. На самом же деле она существует, причем довольно прямая: настольный теннис развивает мышцы кисти и мелкую моторику, что значительно улучшает почерк ребенка.

«-»Настольный теннис практически не травматичен в процессе игры, не требует баснословных затрат на экипировку и соревнования, не считается только женской или только мужской дисциплиной. Тем не менее настольный теннис является спортом, а это влечет за собой определенные последствия. Так, отдавая ребенка в настольный теннис, нужно быть готовыми к проблеме совмещения спортивных нагрузок и учебы, травмам (они случаются даже в самом «безобидном» спорте) и определенным финансовым вложениям.

Но всё есть один минус

  • Среди рисков, присущих именно настольному теннису, пристального внимания и контроля заслуживает опасность искривления позвоночника. Если постоянно и много играть в настольный теннис, мышцы спины, рук и плечевого пояса — в первую очередь у детей — сильнее развиваются со стороны играющей руки, что создает все условия для проблем с позвоночником.

На сегодня это всё. О следующих видах спортах я расскажу чуть позже.

Пока - пока :)