Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Как живут старики в Калмыкии, когда дом засыпает песок, в огороде барханы, а внутри нет даже электрических выключателей

Путешествуя по России, я не перестаю удивляться насколько огромна наша страна, насколько разные живут в ней люди и насколько разная у этих людей жизнь. Точнее, условия жизни.

И сегодня я приглашаю вас посмотреть, как живут люди с российскими паспортами в Чёрных землях.

Здесь и далее фотографии автора
Здесь и далее фотографии автора

Так называют пустыню площадью в 3,5 млн га, которая занимает почти половину территории Калмыкии. Важно добавить, что пустыня эта антропогенная, то есть к её появлению приложил руку человек.

Летом здесь может быть выше 40 градусов по Цельсию, а зимой — ниже 35-ти. При этом, весь снег просто сдувает сильнейшими ветрами. Я попал в Черные Земли в июне и, пожалуй, никогда ещё мне не было так адски жарко. Я завидовал даже пустынным ящерицам, у которых была хоть какая-то тень.

-2

Как же так вышло, что степь начала превращаться в пустыню? Ответ очевиден. Испокон веков здесь жили кочевники, но середине XX века появились колхозы с их огромными фермами.

Распашка пастбищ и неурегулированный выпас скота привели к тому, что к 1986 году пески захватили почти все хозяйственные земли.
-3

А ведь где фермы, там и люди. Кто-то уехал, а кто-то вот уже не один десяток лет борется с наступающей пустыней. В поселке Комсомольский есть грустная местная шутка:

"У нас ветер с песком дует только 2 раза в год: полгода с востока и полгода - с запада".

Пески продвигаются на 300 - 400 метров ежегодно. В некоторых поселках под ним исчезли уже целые улицы.

-4

Но люди продолжают здесь жить. Не смотря ни на что.

-5

Я бы, наверное, никогда и не попал в эти суровые места, если бы случай не занёс меня в список аккредитованных фотографов ралли-рейда "Шёлковый путь", один из этапов которого проходил тут.

-6

Я стоял с камерой на перевес в ожидании проезда участников гонки, истекая потом от невыносимой жары. Один из спецучастков пролегал буквально за околицей небольшого посёлка. Я даже думал, что он полностью заброшен, но вдруг за моей спиной материализовался колоритный мужчина.

-7

Мы разговорились. Он спрашивал про ралли, а я про то, как он тут живёт. Потом он позвал меня на чай в свой дом. По пути он (имя, увы, запамятовал) рассказал, что недавно вышел на пенсию, что в селе живут только старики и что воду сюда привозят по 500 рублей за тонну. Сливают в подземные ёмкости, а потом пользуются. А еще добавил, что Путин, конечно, молодец, плохо только, что для молодёжи работы нет.

-8

От угощения пришлось отказаться (всё таки я здесь по делу), но одним глазом взглянул на его жилище. В доме царил полумрак, что-то снять было затруднительно, но мужчина вышел в центр комнаты и провернул по резьбе лампочку. Помещение озарилось жёлтым светом и я увидел его нехитрый быт.

-9

Когда я сделал пару кадров и собрался возвращаться на точку съемки гонки, он привычно плюнул на свои пальцы и снова вывернул уже нагревшуюся лампу накаливания. После чего вышел проводить меня во двор. В дальнем его углу стояло ветхое, покосившееся строение. Он понял моё любопытство и пояснил, что это просто баня.

-10

Я был одновременно и рад его открытости и в то же время подавлен. Я видел много покинутых домов и деревень и думал, что привык к такому, но тут вдруг "грузанулся". Вдали уже слышался рёв турбированных моторов, я попрощался с хозяином дома и поспешил на точку съёмки, отгоняя грустные мысли. Работа есть работа...