США не всегда простиралось от океана до океана, довольно долго Американские территории ограничивались частью на востоке с времени Американская граница начала движение на запад, но в отличии от границы население не охотно двигалась на запад, до середины 19 века на бескрайних равнинах не было ничего кроме диких животных и ковбоев перегонявшие скот. Здесь действовало одно правило "никаких границ"
но вскоре ситуация измениться с приходом сюда изобретения которое индейцы назовут «дьявольская верёвка»
Большая часть территории находиться в собственности правительства, территории были настолько плохо освоены, что на картах того времени их часто отмечали как «великая американская пустыня». В середине 19-го века в Америке начал набирать популярность манифест судьбы вера в божественное предначертание того что Америка должно простираться от океана до океана.
Правительство США было заинтересованно чтобы на запад ехало как можно больше фермеров, в отличии от ковбоев фермеры на новом месте строили постоянные поселения. В 1862 году Президент подписал закон согласно которому любой гражданин мог получить от правительства участок площадью 65 гектаров при условии личной обработки земли участок через 5 лет переходил в частную собственность.
Последний участок был выдан в 1988 году на Аляске.
Так новые поселенцы двинулись осваивать новые земли на запад, но скоро столкнулись с проблемой. Ограждение. На диком западе было мало лесов, запасов древесины были малы, по этому строить деревянные заборы было очень сложно и к тому же такая оград не всегда могла устоять под напором скота.
Эти земли были очень плодородны, но всё это не имело ни какого смысла если этот урожай вытаптывался прошедшимися коровами. Фермеры так же пытались устанавливать проволочные заборы, но они плохо справлялись. В итоге часть фермеров бросали свои участки. Вопрос заборов стоял на столько остро что министерство сельского хозяйства США в 1871 году выпустило отчёт в котором сказано что освоение Запада невозможно из-за проблем с ограждением.
Но вскоре решение найдено-колючая проволока. Колючая проволока в то время не было новым изобретением, между 1967 и 74 годами было зарегистрировано более 200 патентов, но их объединяла слабая технологичность производства, каждый шип крепился к проволоке вручную. Решение Джозефа Глиддена оказалось самым эффективным Джозеф придумал размещать шипы на одном стержне, а затем вокруг него накручивался второй стержень.
В 1874 году Джозеф получил патент на свою проволоку и запустил её производство в первый год 1874 года было выпущено 51 км проволоки а уже в 1880 году 423 000 км. Газетные статьи кричали о главном изобретении века, сам же изобретатель говорил о своём изобретении как: Легче воздуха. Крепче чем виски. Дешевле чем пыль.
Ковбоям это не понравилось, их негласный закон был нарушен, фермеры начали ограждать колючей проволокой не только свои владения но и доступ к воде, напряжение между ковбоями и фермерами сильно нарастало и это противостояние вылилось в заборные войны. Ковбои начали объединяться в банды и резать по ночам проволоку иногда и оставляя послания хозяевам, чтобы те не ремонтировали забор. К сожалению такие стычки не всегда заканчивались только лишь перерезание проволоки и всё чаще и чаще это заканчивалось стрельбой.
Реакцией правительства США стал закон о том что перерезание проволоки стало уголовно наказуемым и эта проблема начала затухать.
Появление дешёвого материала для ограждения во многом стало причиной огромного потока новых переселенцев на запад. К концу 19-го века на территории запада проживало уже 17 миллионов человек. Запад перестал быть диким, а принцип открытости ушёл в историю забрав с собой один из главных символов той эпохи ковбоев, необходимость в которых почти исчезла.