Есть что-то действительно волшебное в первой чашке нового кофе.
Это может быть резкий, фруктовый или ореховый аромат, который проходит через нос к затылку, когда вы открываете свою любимую пачку кофе.
Может быть, это визуальное удовольствие того, как ваша кофеварка готовит кофе, или, возможно, знакомое шипение капучинатора в вашей любимой кофейне.
Как бы то ни было, это очаровательный ритуал многих преданных по всему миру.
Добро пожаловать в удивительный мир фанатиков кофе!
Прежде чем мы начнем наше сенсорное путешествие, давайте определимся, что такое кофе.
Кофе - это сваренный напиток, который готовится путем обжаривания красных семян, найденных на растении coffea. Эти семена - то, что мы называем кофейными зернами, растут в виде небольшого вечнозеленого кустарника или дерева в тропических регионах.
История кофейных зерен
Легенда гласит , что в 9-ом веке, пастух по имени Калди наблюдал за стадом в Эфиопии. Он заметил, как его козы стали нервными и возбужденными после того, как они съели ярко-красные ягоды определенного растения и были беспокойными ночью.
Будучи любопытным, Калди сам попробовал ягоды и принес их к настоятелю соседнего монастыря. Рассказал ему что ягоды сделали с козами, но настоятель не поверил ему и бросил ягоды в огонь. Это вызвало порыв кофейного аромата, распространяющегося по монастырю и соблазняющего других монахов. Обжаренные бобы собрали, размололи и смешали с горячей водой.
Это неофициальная басня.
Лучший кофе в мире выращивается вдоль "кофейной" широты. Это область, которая окружает экватор. Широта где вырастили зерна влияет вкус вашего кофе, например:
- Кофе из районов Латинской Америки выращенный вдоль экватора, будет иметь шоколадные или ореховые тона
- Кофе из районов Африки или Аравии вокруг пояса будет иметь фруктовые или цветочные тона
- Кофе из стран Азиатско-Тихоакеанского региона будет иметь травяные, пряные или земляные тона
Теперь, когда мы знаем немного о кофе, мы можем углубиться в различные типы кофейных зерен. Вы, возможно, заметили, делая покупки, что кофе под названием Арабика стоит дороже, чем кофе с надписью Робуста. Что отличает кофейные зерна? Вот простая разбивка различных видов кофе.
1. Арабика (Coffea Arabica)
Арабика - сорт занимает более 70% мирового производства кофе, что делает его самым распространенным кофе, доступным на рынке. Он в основном выращивается в районах с большой высотой, которые имеют много тени и имеют постоянные осадки. Эти кофейные деревья имеют небольшие размеры, растут до 15 сантиметров. Ростки легко обрезать и собрать.
Эти зерна имеют более высокое качество по сравнению с остальными, но они очень чувствительны и склонны к болезням. Вспышка болезней остановила поставки в конце 19-го века. В то время арабика была единственным видом кофе, и этот случай побудил фермеров к поиску альтернативных сортов.
Выращивание зерен арабики является трудоемким. Плантации дают очень маленькие урожаи. Учитывая, что арабика является зерном высокого качества и требует большего внимания в процессе выращивания, а также пользуется спросом, цена за этот сорт кофе высокая.
Вкус арабики
Арабика обладает многослойным вкусом и ароматическими свойствами, в то же время содержит большое количество кислотности. В нем также содержится вдвое меньше кофеина чем в зернах робусты, что делает его идеальным сортом для тех, кто пытается отказаться от кофеина. Сладкий и соленый вкус арабики ощущается в передней части неба, но, обычно, исчезает, когда кофе подается холодным или с сливками.
Из под французского пресса или капельной кофеварки можно ощутить всю полноту вкуса зерен арабики.
2. Робуста (Coffea Caniphora)
После вспышки болезни 19-го века Индонезия стала одной из первых стран, которые попробовали экспериментировать с другими кофейными сортами, и они придумали Робусту. Хотя сорт имел более высокий урожай и был очень устойчив к болезням, он имеет намного более низкое качество, чем арабика. В середине 20-го века Восточная Ява возглавляла селекционные проекты, которые легли в основу программ разведения робусты в Африке и Индии.
Робуста - высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и может выдержать более суровый климат, чем арабика, а значит, более надежный. Хорошо растет на более низких высотах. Плантации робусты предпочитают жаркий климат с нерегулярными осадками. Он в основном выращивается в восточном полушарии. Вьетнам является крупнейшим в мире производителем.
Робуста содержит больше кофеина, примерно на 2,5% выше, чем другие виды кофе. Высокий уровень кофеина - естественный механизм самозащиты растений от болезней. Зерна робусты не принимают вытянутую форму, а больше похожи на маленькие шарики.
Робуста обладает гладкой текстурой и низкой кислотностью.
Вкус робусты
У сорта терпкий аромат, который имеет шоколадные нотки. Тяжелый вкус Робусты может показаться резким с горькими нотками, которые в основном чувствуются в задней части неба. Если у вашй робусты плоский запах или резиновый привкус, его, вероятно, растили в неблагоприятных условиях.
Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо и не теряет своего вкуса при смешивании со сливками и сахаром. Это также хороший сорт для кофе со льдом.
3. Либерика (Coffea Liberica)
Этот сорт не очень популярен на рынке, и вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь, его практически невозможно найти. Впервые он был культивирован на Филиппинах в 1890 году Соединёнными Штатами Америки (США), доставляя грузы на архипелаг. После провозглашения независимости Филиппин США прервали связи со страной, и производство кофе Либерика сократилось. В 1995 году кофе «Либерика» снова появился на рынке и сильно выросло производство в провинциях Кавите и Батангас. Сорт также выращиваются в Малайзии и имеет довольно хорошее качество. На данный момент Либерика выращивается только на Филиппинах.
Кофе Либерика самостоятельно растет в лесной среде. Растения могут достигать 6-9 метров в высоту. Зерно либерики больше, чем арабики и робусты, и часто имеет асимметричную форму.
Вкус либерики
Кофе Liberica обладает уникальным ароматом, с цветочными и фруктовыми нотками. Кофе из зерен Liberica имеет дымный или древесный вкус. Если вы хотите попробовать этот кофе, популярным брендом, который использует этот тип бобов, является Death Wish Coffee.
4. Эксельса (Coffea Dewerti)
Кофейное дерево Excelsa выглядит как Либерика и растет в тех же условиях, что и Либерика. Неудивительно, что он недавно был классифицирован как Либерика, но его производство существенно отличается. Excelsa выращивается в основном в Юго-Восточной Азии и представляет 7% мирового производства кофе.
Зерно эксельса имеет форму капли воды, как и Либерика, только размер значительно меньше.
Вкус эксельса
Сорт в основном используется в кофейных смесях, чтобы увеличить аромат. Он имеет терпкий и глубокий фруктовый вкус с легкими цветочными нотками, которые при приготовлении сами по себе приобретают вкус, который можно почувствовать в середине и задней части неба.
Поэтому в следующий раз, когда вы отправляетесь за покупками кофе, взгляните на упаковку, потому что большинство сортов кофе названы в честь региона или страны происхождения. Это может повлиять на выбор ваших любимых видов кофейных зерен для утреннего напитка. Также хорошо помнить, что, хотя время обжарки определяет уровень кофеина, кислотность, содержание и интенсивность аромата, но и методы заваривания также влияют на окончательный вкус.
У вас есть любимый кофе в зернах? Дайте мне знать в комментариях ниже.
Не забывайте подписываться к моему каналу если вы хотите узнать больше о приготовлении кофе. Со мной вы сможете научиться варить, жарить и, самое главное, наслаждаться идеальной чашкой кофе!
Спасибо за чтение, я заварю тебя позже!☕