Найти тему
Анастасия Пепел

Выбираем новый телефон. Жизненно и с юмором

Человека, столкнувшегося с проблемой выбора нового смартфона, узнать очень легко: с напряженного лица не сходит выражение, изображающее процесс перемножения трехзначных чисел. Повышенный интерес к телефонам друзей, коллег, прохожих. Неадекватная реакция на вопрос «Почему ты не отвечаешь в вайбере?». Знакомая ситуация? Значит, вы выбрали правильный материал для того, чтобы скоротать время в кабинете задумчивости.

Желания vs. возможности
Желания vs. возможности

Могу попробовать угадать, как вы попали в такую ситуацию (сейчас не о вашем спонтанном решении запить «селедку под шубой» молоком). Скорее всего, последний раз вы стакивались с проблемой выбора смартфона не менее трех лет назад, надеясь, что он переживет вас. Попрощались вы с ним очень скоропостижно и драматично: либо его хватил удар об плитку, либо он отправился кормить рыб в унитаз. В любом случае, пошаговая инструкция выхода из этой неудобной ситуации для вас как никогда актуальна.

Перед покупкой нового смартфона человек проходит 5 общеизвестных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Отрицание заключается в судорожных попытках протереть утопленный смартфон, сунуть его в рис и уговорить снова заработать. На разбитый телефон вы вовсе смотреть не будете, надеясь, что «паутинка» исчезнет сама собой.

Стадию гнева вы миновали быстро, швырнув бесполезный аппарат об стену.

Дальше идет стадия торга: вы достаете свою старенькую Нокиа 3310, приговаривая «вот это вещь!» и «умели же раньше делать телефоны, не то, что сейчас». Еще неделю или две вы убеждаете себя, что сможете жить как ваши предки, не тяготясь предрассудками современного общества о необходимости функционального смартфона в повседневной жизни.

Из торга вы плавно вальсируете в депрессию. Начав поиски нового телефона, вы поймете, что все не то. Дорогие флагманские телефоны известнейших производителей вам по карману, только если вы обменяете один из них на свою почку. Дешевые варианты очевидно не для вас, незачем тратить деньги на бесполезную вещь, лучше тогда ходить дальше с Нокиа 3310. А в средних вариантах все никак звезды не сходятся: то камера не в состоянии черную дыру сфоткать, то корпус не из костей единорога. Вот здесь начинается пик депрессии, когда вы приходите к убежденности, что подходящего телефона нет в природе и все тлен.

И, наконец, наступает долгожданный момент принятия: вы трезво оценили свой бюджет, расставили приоритеты по функционалу и пошли крутить варианты в руках. Далее мы рассмотрим непосредственно алгоритм, поскольку применим он обычно только на последней стадии.

1. Вы пришли в магазин. Нет той силы, которая удержит вас от того, чтобы покрутить в руках телефон за пару штук, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

2. К вам подбегает консультант, готовый втюхать вам айфон последней модели. Как бы ни был велик соблазн, шлите его к черту. Поверьте, вам лучше знать, чего вы хотите. Эти ребятки как полицейские собаки, натасканы на ваши слабости и сделают все, чтобы вы вышли без денег. То, что при этом вы купите мыльницу или Porsche вместо телефона их не волнует.

3. Переходите к дешевой категории. Почувствуйте контраст. Оцените, готовы ли вы чувствовать себя нищебродом каждый раз выкладывая телефон на стол. Нет? Поехали дальше.

4. Средняя ценовая категория. Тут вопрос здравого смысла – сможете ли вы остановиться на том, что вам по карману. На дорогие телефоны вы уже насмотрелись, теперь отсекайте все что дороже вашего бюджета.

5. Помните о своих приоритетах как о 10 заповедях и по очереди забивайте на них снизу вверх.

6. На этом этапе у вас остается топ-3 функций, и это стандартно камера, корпус, «какая-то принципиальная только вам фигня». Скорее всего, уже на этом этапе вы поймете, что варианта всего два – «отличный смартфон известной марки, но дороговат» и его более дешевый аналог от no-name производителя.

7. Вы мечетесь, выбегаете из магазина и снова в него возвращаетесь. Проходите 10 кругов ада из 5 стадий принятия. Потом еще раз. И еще раз. Берете тот, что дороже, потому что жизнь коротка, да и живем мы ее один раз.

8. Поздравляю! Вы с новым телефоном.

Описанный алгоритм применим сразу после стадии гнева. Однако на практике человеку необходимо пройти все стадии принятия от начала до конца, чтобы после покупки смартфона ценить свои время и ресурс, постичь дзен и не гоняться за материальным еще 4 года.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что жадность воистину смертный грех, чрезмерная привередливость вредит здоровью, и на будущее – не стоит делать два дела одновременно, особенно в уборной.