Найти тему

История старой фотографии. Проводы на целину

1956 год Москва Измайловский парк. Фото из личного архива
1956 год Москва Измайловский парк. Фото из личного архива

Эта фотография сделана в 1956 году и на ней запечатлено как провожали на целину молодую пару (слева в третьем ряду). Историю рассказала мне мама, она тоже есть на этом фото это красивая девушка в платье с белым воротничком. В 1956 году в Москве и по всей стране был брошен клич (именно так мама и сказала- брошен клич) призывающий молодежь ехать осваивать целину.

Об освоении казахских степей заговорили еще при Столыпине, а осуществлять эту идею стали при Хрущеве. Время послевоенное, да еще и засуха. Стране нужен был хлеб. И в 1954 году в СССР объявили об освоении целинных и залежных земель и двинулся советский народ в эти самые целинные края. Шесть миллионов преимущественно русских и украинцев приехали в Казахстан и другие земли.

В 1956 году, по оценкам специалистов, на новых землях ожидался большой урожай зерновых. Стало ясно, что убрать выращенный хлеб имеющимися силами не смогут. Поэтому и было принято решение позвать молодёжь, комсомол на помощь.

Призывали уезжать на постоянное проживания, а так же была очень распространена практика отправлять на уборку студенческие стройотряды. На вокзалах по всей стране отправляли целые эшелоны с молодежью. Все было обставлено торжественно: митинги, наказы, музыка. А среди друзей собирали такие вечеринки-проводы с танцами под гармонь или баян.

1956 год Москва. Фото из личного архива автора
1956 год Москва. Фото из личного архива автора

Вообще целинная кампания в стране проходила с 1954 по 1965 год. Что бы привлечь людей подключили художников, музыкантов и конечно кинематографистов. В 1955 году выходит кино "Первый эшелон", а в 1958 году фильм "Иван Бровкин на целине" и другие призванные показать какая жизнь ждет новых целинников.

Мне в 1977 году тоже довелось побывать в тех краях, где на безбрежных просторах росла низенькая неполегающая пшеница, специально выведенная для этих районов с сильными ветрами.

Бабушка и дедушка моей невестки из тех первопроходцев. Они как уехали в 1954 году, так и остались там на всю жизнь. Приехали люди, обжились, а местные жители поделились с ними всем лучшим и национальной кухней в том числе и как это часто бывает блюдо степных кочевников приобрело русско-украинский вкус. Бешбармак. Вообще аутентичный рецепт предполагает готовить его из конины или баранины, но проще и привычнее и доступнее для русских приготовить из курицы. Я очень люблю это кушанье особенно когда варим его на даче в казане на открытом огне.

А нужно то всего лишь сварить крепкий куриный бульон (лучше из целой домашней курицы), сделать самодельную лапшу из муки яиц и соли и заправить томленым луком и зеленью в конце. Я приготовила фотографии всего процесса. Листайте галерею:

Похоже на куриную лапшу:)) Но не совсем так. Очень вкусно. Один недостаток это нужно съесть сразу. Готовим когда собирается много народа.

Спасибо, что прочитали.