В выходной, да еще и морозный день так хочется домашней, ароматной, уютной выпечки. И чтобы недолго делать и на всех хватило.
Есть идея!😊
Предлагаю испечь один большой пирог с яблочным повидлом, который заменит множество пирожочков и порадует вас и видом, и вкусом, и ценой на ингредиенты.
Замечательная альтернатива булочкам из супермаркета, где и тесто не то, и начинки маловато 😉
Итак, будем делать дрожжевое тесто. Хорошо, если в этом деле вам поможет хлебопечка - 1,5 часа и все готово! Но и руками вымесить тесто не так и долго. Приступим!
Тесто:
- 600 г пшеничной муки
- 2 ч.л. (7 г) сухих активных быстродействующих дрожжей
- 240 мл молока
- 75 г сливочного масла, нарезать кусочками
- 65 г сахара
- 1/2 ч.л соли
- 3 больших яйца комнатной температуры
Начинка:
500 г яблочного повидла
Готовим:
- В небольшом сотейнике, помешивая, нагреть молоко, сахар и соль.
- Перелить молочную смесь в стакан и добавить сухие дрожжи, присыпать немного мукой и накрыть блюдцем или тарелочкой - так мы проверяем активность дрожжей. Я это называю "разогнать" дрожжи 😊Ждем реакцию 5-10 минут. За это время должна появиться дрожжевая "шапочка" и характерный запах дрожжей. Значит, все отлично! Можем двигаться дальше.
- Отдельно растопить сливочное масло и остудить.
- Теперь просеиваем муку. Вливаем в нее молочно-дрожжевую смесь. Добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем яйца.
- Вымешиваем тесто вручную или при помощи хлебопечки.
- Ждем подъема 1,5 часа.
Теперь начинается самое интересное!
Наше тесто подошло, оно высокое и пышное. Аккуратно обминаем его, отделяем кусочек для формирования решетки и раскатываем в пласт по размеру противня. Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком, выкладываем наш пласт теста. Открываем баночку с повидлом и распределяем сверху по тесту.
Из оставшегося кусочка формируем решетку на пироге. Для этого его раскатываем и нарезаем полосками, затем укладываем в виде решетки на пирог.
Почти готово!
Накрываем наш пирог пергаментом и оставляем в теплом месте без сквозняков на 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 170 градусов.
Подошедший пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем около 30 минут, готовность проверять шпажкой.
Достаем из духовки, снимаем с противня и даем остыть на решетке.
Ммм, теперь вам гарантировано неземное удовольствие!
Делитесь своим мнением: любите ли такие пироги, будете ли готовить?
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепт большого пирога с яблочным повидлом.