Найти тему
Гуру вкуса

Большой пирог с яблочным повидлом: хватит на всех, но исчезает быстро!

В выходной, да еще и морозный день так хочется домашней, ароматной, уютной выпечки. И чтобы недолго делать и на всех хватило.

Есть идея!😊

Исчезает быстро!
Исчезает быстро!

Предлагаю испечь один большой пирог с яблочным повидлом, который заменит множество пирожочков и порадует вас и видом, и вкусом, и ценой на ингредиенты.

Замечательная альтернатива булочкам из супермаркета, где и тесто не то, и начинки маловато 😉

Итак, будем делать дрожжевое тесто. Хорошо, если в этом деле вам поможет хлебопечка - 1,5 часа и все готово! Но и руками вымесить тесто не так и долго. Приступим!

В нескольких шагах от готового пирога
В нескольких шагах от готового пирога

Тесто:

  • 600 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. (7 г) сухих активных быстродействующих дрожжей
  • 240 мл молока
  • 75 г сливочного масла, нарезать кусочками
  • 65 г сахара
  • 1/2 ч.л соли
  • 3 больших яйца комнатной температуры

Начинка:

500 г яблочного повидла

Готовим:

  1. В небольшом сотейнике, помешивая, нагреть молоко, сахар и соль.
  2. Перелить молочную смесь в стакан и добавить сухие дрожжи, присыпать немного мукой и накрыть блюдцем или тарелочкой - так мы проверяем активность дрожжей. Я это называю "разогнать" дрожжи 😊Ждем реакцию 5-10 минут. За это время должна появиться дрожжевая "шапочка" и характерный запах дрожжей. Значит, все отлично! Можем двигаться дальше.
  3. Отдельно растопить сливочное масло и остудить.
  4. Теперь просеиваем муку. Вливаем в нее молочно-дрожжевую смесь. Добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем яйца.
  5. Вымешиваем тесто вручную или при помощи хлебопечки.
  6. Ждем подъема 1,5 часа.

Теперь начинается самое интересное!

Осталось совсем чуть-чуть
Осталось совсем чуть-чуть

Наше тесто подошло, оно высокое и пышное. Аккуратно обминаем его, отделяем кусочек для формирования решетки и раскатываем в пласт по размеру противня. Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком, выкладываем наш пласт теста. Открываем баночку с повидлом и распределяем сверху по тесту.

Из оставшегося кусочка формируем решетку на пироге. Для этого его раскатываем и нарезаем полосками, затем укладываем в виде решетки на пирог.

Почти готово!

Накрываем наш пирог пергаментом и оставляем в теплом месте без сквозняков на 30 минут.

За это время разогреваем духовку до 170 градусов.

Подошедший пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Выпекаем около 30 минут, готовность проверять шпажкой.

Достаем из духовки, снимаем с противня и даем остыть на решетке.

Ммм, теперь вам гарантировано неземное удовольствие!

Делитесь своим мнением: любите ли такие пироги, будете ли готовить?

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепт большого пирога с яблочным повидлом.