Найти тему
Наука и Питание

Витамин, благодаря которому свёртывается кровь

Витамин К частично поступает из растительной пищи, частично – образуется в кишечнике при участии бактерий. Он необходим для свертывания крови и участвует в процессе формирования костного белка остеокальцина. 

При дефиците витамина К кровь начинает сворачиваться хуже. Чтобы этого не допустить, новорождённым сразу при рождении ставят укол с витамином К. Ведь из-за стерильности кишечника младенцев, у них очень мало собственного витамина. Дефицит редко встречается у взрослых. Исключение – пациенты с обструктивной желтухой: отсутствие желчи ухудшает усвоение витамина К. Антикоагулянты варфарин и дикумарол могут вызывать дефицит, поскольку их механизм действия как раз и заключается в блокировании ферментов, синтезирующих витамин К в печени. 

Топ-5 продуктов по содержанию витамина К

– Зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи, листовая и кочанная капуста) 

– Растительные масла, особенно соевое 

– Яйца 

– Мясо 

– Молочные продукты 

Естественный витамин К не токсичен. Но передозировка синтетического препарата витамина К3 викасол может привести к отравлению. Обратите внимание, что добавки, содержащие витамин К, не следует принимать на фоне приёма антикоагулянтов, например, варфарина.

Читайте больше статей на abouthealth.ru