Из первой помощи подробно остановлюсь только на базовой СЛР, а то помру все расписывать %)
В реальности чаще всего остановка происходит из-за грубых нарушений работы сердца - таких как инфаркт (отмирает часть сердечной мышцы) либо жизнеугрожающие аритмии.
Сердечно-легочная реанимация - тут все понятно, навык архиважен, знать надо всем. Для неспециалистов (расположу в порядке выполнения):
- Видим человека без сознания => сначала убедитесь в собственной безопасности и отсутствии поражающих факторов а-ля оголенные провода => подошли, посмотрели дышит/нет, окликнули, несильно потрясли за плечи (вытряхивать всю душу не надо), не реагирует =>
- обеспечили проходимость дыхательных путей - повернуть голову набок
- вызвать бригаду СМП: представиться - "человек без сознания, без дыхания, и вообще неразговорчивый, вкратце обстоятельства" - назвать адрес, и..
- Качать!
- Насчет второй составляющей сего термина - а именно искусственного дыхания (того самого "рот-в-рот"), в рекомендациях последних лет рекомендуется не заморачиваться, т.к. в критической ситуации КПД и адекватность выполнения неспециалистом сомнительна + пострадавший может быть в рвоте/грязи/инфицирован непонятно чем и т.д. (да и признаем, к БОМЖам в рот никому лезть особо не хочется); гипоксия не лучшая вещь на свете, но организм имеет к ней отработанные механизмы адаптации, исключение - дети, дышать тут обязательно; куда важнее обеспечить циркуляцию - от обеспечения ее эффективности в первые минуты прямо зависит успешность дальнейшних реанимационных мероприятий.
ВАЖНО - Пострадавший должен лежать на твердой, ровной поверхности
Чем качать: ладони сцепить сцепить в замок - локти выпрямить
Где качать: провести линию(мысленно, рисовать акварелью не надо) между сосками - опуститься на 1-2см;
Как качать: ПРЯМЫМИ!!! руками, навалившись всем телом, с частотой 100-120, на глубину 5-6 см. Не забывайте дать грудной клетке распрямиться - тем самым вы даете сердцу наполниться кровью.
Описывал действие в наиболее типичной ситуации в более-менее урбанистических условиях, когда на улице/в учреждениях/дома находите человека без сознания.
Ну а вообще - категорически полезно пройти курсы первой помощи, для практической отработки, либо хотя бы четко заучить алгоритмы действия при различных ситуациях, благо доступной информации навалом. (https://lifehacker.ru/2013/12/24/first-aid/ - для примера)
Что из медицинских знаний неплохо знать - анатомию (просто знать что есть/где есть), и базовое представление о работе органов (знаете как орган работает в норме - намного легче понять что пошло не так). Этого достаточно :)